Терпуг что за рыба как готовить. Терпуг: запеченный в духовке, жареный. копчение терпуга. уха, и пирог с терпугом. терпуг в кляре. Терпуг, запеченный в духовке

Вряд ли кто из любителей рыбных блюд не знаком с такой сочной жирной рыбой с очень приятным на вкус и нежным мясом как терпуг. Эта рыбка имеет одинаково высокую популярность и среди простых хозяюшек, и среди именитых кулинаров. Рецептов приготовления как правильно пожарить терпуга достаточно много, но самый, пожалуй, востребованный из них – это классический рецепт приготовления жареного терпуга. Именно в таком варианте мы сегодня и решили приготовить терпуга на ужин.


Рецепт жареного терпуга на сайт

Набор продуктов для приготовления жареного терпуга прост и доступен:

масло растительное, тушка рыбы, соль, мука, луковица.


Рецепт жареного терпуга на сайт

На сам процесс приготовления терпуга по фото рецепту уйдет максимум 40 минут:

Первым делом отрезаем у рыбины хвост, голову и плавники, и, сняв чешую, тщательно промываем снаружи и внутри. Делим тушку рыбы на порционные куски, лук нарезаем полукольцами.


Рецепт жареного терпуга на сайт

Муку смешиваем с половинкой чайной ложки соли.


Рецепт жареного терпуга на сайт

Каждый кусок рыбы хорошенько обваливаем в муке (кстати, муку по желанию можно заменить панировочными сухарями) и выкладываем на раскаленную маслом политую сковороду.


Рецепт жареного терпуга на сайт
Рецепт жареного терпуга на сайт

Жарим рыбу на среднем огне. Обжарившуюся с одной стороны рыбку переворачиваем и сразу посыпаем луковыми полукольцами.


Рецепт жареного терпуга на сайт

Жарим терпуг со второй стороны уже под крышкой еще минут 5. При жарке в закрытом виде рыба станет намного мягче и нежнее. Прожарившиеся куски терпуга немедля перекладываем на тарелку, иначе они впитают все масло со сковороды.


Рецепт жареного терпуга на сайт

Остается выбрать к жареной рыбе желаемый гарнир (у нас это помидоры и огурцы, присыпанные зеленью – в самый раз на ужин) и насладиться нежным ароматным вкусом рыбного мяса.

Вконтакте

Одноклассники

Как запечь терпуга в духовке.

Терпуг запеченный в духовке — ароматное, вкусное, сочное и полезное блюдо, запекание терпуга в духовке пожалуй самый лучший способ приготовления терпуга, при запекании терпуг сохраняет почти все ценные для нашего организма вещества. Терпуг по нраву многим Россиянам, в основном из-за своей доступности и отличных вкусовых качеств, а так же из-за относительно не высокой калорийности, по этому эту рыбу рекомендуют употреблять во время диеты. За счет содержания сбалансированного количества витаминов и минеральных веществ употребление терпуга способствует улучшению общего самочувствия, укреплению иммунитета, умственной деятельности и снижению холестерина. Мы сегодня запечем терпуга в духовке, предварительно нафаршировав его луком, лимоном и специями.

Рецепт терпуг запеченный в духовке:

  • 1 рыбка;
  • 1 луковица;
  • 1\2 лимона;
  • приправа для рыбы;
  • немного укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Удалим с терпуга чешую, срежем плавники, выпотрошим, удалим жабры. Хорошо промоем.


Порежем лук и лимон полукольцами, натрём терпуга солью и специями изнутри и снаружи.


В распоротое брюшко терпуга вложим укроп, половину луковицы и лимон.


Берём фольгу, блестящей стороной внутрь, кладем на неё оставшуюся половину лука и сверху рыбу.


В процессе приготовления лук пропитается соком рыбы и будет очень вкусным, а терпуг пропитается вкусным луковым соком.

Если Вы искали как запечь терпуг в духовке в фольге, то далее этот процесс подробно описан.
Заворачиваем терпуга в фольгу и ложем в духовку. Запекаем терпуга при 200 градусах полчаса. Можно смазать майонезом за 10 минут до конца запекания, развернув фольгу, а можно и просто так допечь.


Готового запеченного в духовке терпуга достаём, разворачиваем фольгу.


Выкладываем запеченного в духовке терпуга на блюдо и подаём к столу.

Морская рыба является очень вкусной и питательной, и при этом она имеет довольно мало костей, что выгодно отличает её от сортов речной рыбы. Её частенько используют для приготовления вкусных первых и вторых блюд.

В этой статье мы попытаемся рассказать о том, что же можно приготовить из трепуга – морского обитателя, отличающегося сочным мясом и тонким оригинальным вкусом.

Запекаем трепуг в духовке

Для приготовления блюда нам понадобится около 1 кг рыбы, перец чёрный молотый, сок лимона, соль, высушенная зелень. Вначале нам предстоит подготовить рыбу к запеканию. Моем её, хорошенько чистим, отрезаем плавники и голову. Затем отделяем хребет от тушки и потрошим трепуг, вынув все внутренности.

В результате у нас получится филе, которое следует хорошенько натереть солью, приправить пряностями, зеленью и сбрызнуть лимонным соком. После этого помещаем рыбу в пластиковый контейнер и даём ей хорошо настояться в течение часа. Затем достаём её из ёмкости и хорошенько обмазываем постным маслом. Всё, теперь можно отправлять её на противень и выпекать в духовом шкафу при температуре в 180 градусов.

Время приготовления займёт у вас от 20-ти минут до получаса. В качестве сигнала к тому, что ваше блюдо готово может служить следующий тест. Мякоть протыкают деревянной зубочисткой, в месте прокола должен появиться прозрачный сок. Подавать рыбу на стол можно с гарниром в виде запечённого картофеля или с отварным рисом.

Трепуг жареный

Предлагаем поджарить рыбу в кляре. Это сделает мясо намного сочнее и ароматнее. Для приготовления кляра нам понадобится пара яиц, немного муки и молоко. Из всего перечисленного делаем смесь, хорошенько её взбиваем до получения однородной массы. Трепуг чистим и режем порционно и, обмакивая каждый кусочек в кляр, обжариваем его на сковороде, предварительно политой подсолнечным маслом.

Для того чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, лучше не накрывать сковороду крышкой. При этом сделайте огонь поменьше и томите на нём рыбу подольше, иначе вы рискуете получить плохо прожаренное мясо. Подавать трепуг в кляре можно с овощным салатом из помидоров и огурцов или с варёными овощами. Особенно вкусным будет дуэт с отварной цветной капустой.

Трепуг копчёный

Берём тушку предварительно размороженной рыбы, тщательно чистим её от чешуи, промываем под проточной водой. Затем избавляемся от лишней влаги, промакивая мясо бумажной салфеткой или полотенцем. Солим рыбу и кладём на предназначенную для этих целей решётку для копчения. Этот рецепт предусматривает использование специального устройства именуемого коптильней. Трепуг помещается туда и оставляется на время от часа до 2-х.

Готовим уху из трепуга

Рыбный суп, который в народе принято называть ухой, готовится довольно просто. Как вам, наверное, известно, рыбу и овощи для ухи необходимо нарезать довольно крупными кусками. Поэтому можете особо не церемониться. Овощи (картофель, лук, морковь) хорошенько моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем в виде кубиков. Параллельно с этими манипуляциями набираем кастрюлю воды и ставим её на огонь. В закипевшую воду бросаем овощи и солим по вкусу. После того как они достигнут полуготовности, можно приступать к закладке рыбы.

Мы обращаем ваше внимание на тот факт, что трепуг должен попасть в уху не раньше овощей, иначе рыба получиться разварившейся. А наша задача сохранить форму рыбных кусочков и сделать их мягкими, а не разваливающимися. Когда все ингредиенты ухи достигнут нужной кондиции, добавляем пряности – лавровый лист, чёрный перец, гвоздику. Даём супу закипеть и снимаем с огня. Перед подачей на стол в тарелку кладётся мелко нарубленная зелень.

Уха – это очень сытное и при этом достаточно лёгкое первое блюдо. Отведав рыбного супа из трепуга, вы не захотите есть второе и десерт, поскольку почувствуете, что вполне сыты. Эта особенность позволяет включать уху в рацион диетического питания. Относительно небольшая калорийность делает это блюдо просто уникальным с точки зрения сбалансированного питания.

Пирог с терпугом

Помимо всего прочего трепуг является прекрасной начинкой для пирога. Для того чтобы свести к минимуму возню с приготовлением, предлагаем вам воспользоваться готовым дрожжевым тестом. Его нужно разделить на два куска. Первый хорошенько раскатываем скалкой и затем, накрутив на неё тесто, переносим его на противень, смазанный растительным маслом. На тесто выкладываем рыбное филе, присыпаем его солью, перцем и кладём кусочки лимона, а также лавровые листья. Затем идёт слой отварного риса мелко нарезанного лука.

В принципе особых ограничений по составу начинки рыбного пирога нет. Можете экспериментировать и придумать своё собственное сочетания рыбы и овощей или рыбы и фруктов.

В конце, когда все слои будут выложены, раскатываем оставшееся тесто и накрываем им пирог, защипнув края по периметру. Пирог должен непременно расстояться в тёплом месте. Тесто слегка поднимется, увеличившись в объёме, это означает, что пора отправлять пирог в духовку. Ставим его в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем до готовности.

Рыбный пирог – прекрасная закуска к спиртным напиткам. Это обстоятельство по достоинству оценили мужчины. Поэтому предлагаем вам побаловать их кондитерскими изысками собственного изготовления.

Терпуг – это рыба, которая своими вкусовыми характеристиками и полезностью покорила чуть ли не весь мир. Ее принято отождествлять с палтусом и даже с элитным лососем, причем чуть ли не одновременно. Филейная часть рыбы обладает сладковатым и крайне изысканным вкусом, не говоря уже об аромате только что приготовленного из него яства. Ко всему прочему, именно в таком продукте содержится критическое количество Омега-3 жирных кислот.

Чем они важны? Судите сами: кислоты типа Омега-3 несут ответственность за понижение риска заполучить сердечные и сосудистые патологии, болезни онкологического происхождения, и укрепление иммунитета в целом. Чем не повод освоить все тонкости того, как приготовить терпуг?

Запекаем в фольге

Начинающим поварам будет полезно узнать, как приготовить свежий или мороженый терпуг в фольге в духовке, ибо такой рецепт является беспроигрышным, не говоря уже об отсутствии надобности перемывать гору посуды, противни, сковородки и прочую духовочную утварь.

Итак, потребуется следующий продуктовый набор:

  • лимон;
  • средняя рыбина;
  • репчатый лук, в количестве 1-2 шт.;
  • укроп, молотый черный перец и соль.
  • Тушка чистится, избавляется от плавников и требухи, хорошо моется и обсушивается бумажными полотенцами;
  • Лук режется колечками, а лимон – дольками;
  • Рыбина хорошо натирается перцем и солью, а в ее брюхо наталкивается укроп и лимон;
  • Терпуг кладется на фольгированное полотно, по всей спине делаются надрезы, и уже в них вставляются лимонные дольки;
  • Духовой прибор разогревается до 200 гр., в него отправляется рыбина, плотно упакованная в фольгу, и процесс запекания длится не более получаса.

Если хочется получить аппетитную и румяную корочку, минут за 10 до окончания запекания фольгу следует развернуть. Кстати, аналогичным методом можно приготовить рыбу на костре, гриле или мангале.

Готовим на сковороде

Перед тем как впервые приготовить терпуг на сковороде, нужно грамотно подготовить основной продукт, а, точнее, замариновать его в заливке, состоящей из таких компонентов:

  • ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • протертой чесночной дольки;
  • минимального количества воды, черного молотого перчика и, конечно же, соли.

Все продукты, указанные выше, хорошо смешиваются и взбиваются венчиком.

Тушку, которую заранее нужно почистить и выпотрошить, нарезают порционными ломтиками и заливают маринадом. В нем она пробудет минут 30.

За это время можно успеть подготовить пару пиал, в которые по отдельности насыпается мука и разбивается пара свежих яиц. На сковороде раскаляется масло без запаха (только растительное), берутся отрезы терпуга и по очереди макаются сначала в просеянную муку, и только затем — в яйцо. Они выкладываются в посудину для жарки, и готовятся до образования румяной корочки. Подавать сие лакомство уместно с отварным рисом или картофельным пюре.

Используем духовку

Переходим к тому, как приготовить терпуг в обычной духовке. Тушку так же избавляют от всего лишнего, моют, обсушивают и делят на ломтики.

  • пару ст.л. майонеза;
  • соль;
  • сухой укроп – 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перчик;
  • куркума и кари – на кончике кухонного ножа.
  • Рыбка маринуется в заливке положенные 30 минут;
  • На заблаговременно разогретый противень наливается чуточку растительного масла без запаха, выкладывается много репчатого лука, порезанного кольцами;
  • На луковой подушке располагаются куски терпуга;
  • Вся эта красота томится в духовке полчаса, при температуре, равной 200 градусам.

Ультрасовременная интерпретация

Поскольку мультиварке нынче отведено чуть ли самое почетное место на кухне, будет нелишним запастись хоть одним рецептом того, как приготовить терпуг в кляре и в мультиварке.

Для кляра нужны будут такие продукты:

Дальше и вовсе все элементарно. Для начала нужно приготовить филе, то есть почистить его от внутренностей, чешуи и плавников, подсушить и порубить на порционные ломтики. Их взбрызнуть соком одного лимона и оставить мариноваться полчаса. Из остальных продуктов готовится густой, сметанообразный кляр, напоминающий тесто для оладий.

Мультиварка ставится на режим «жарка» или «выпечка» (где выше температура), в чашу наливается растительное масло без запаха, которое хорошо прогревается.

В него-то по очереди и закладываются куски рыбы, щедро смазанные в густом кляре. Жарятся они до образования золотистой корочки, и переворачиваются при помощи специальной лопатки, не повреждающей антипригарное покрытие чаши.

Как видите, терпуг – это не только невероятно вкусно, но и просто полезно и красиво. Поэтому, в очередной раз изучая ассортимент рыбного ряда, не побойтесь прихватить свежий или замороженный деликатес, который быстро превращается в изумительное и сытное блюдо с нежнейшим вкусом и соблазнительным ароматом.

Вряд ли кто из любителей рыбных блюд не знаком с такой сочной жирной рыбой с очень приятным на вкус и нежным мясом как терпуг. Эта рыбка имеет одинаково высокую популярность и среди простых хозяюшек, и среди именитых кулинаров. Рецептов приготовления как правильно пожарить терпуга достаточно много, но самый, пожалуй, востребованный из них – это классический рецепт приготовления жареного терпуга. Именно в таком варианте мы сегодня и решили приготовить терпуга на ужин.

Набор продуктов для приготовления жареного терпуга прост и доступен:

масло растительное, тушка рыбы, соль, мука, луковица.

На сам процесс приготовления терпуга по фото рецепту уйдет максимум 40 минут:

Первым делом отрезаем у рыбины хвост, голову и плавники, и, сняв чешую, тщательно промываем снаружи и внутри. Делим тушку рыбы на порционные куски, лук нарезаем полукольцами.

Муку смешиваем с половинкой чайной ложки соли.

Каждый кусок рыбы хорошенько обваливаем в муке (кстати, муку по желанию можно заменить панировочными сухарями) и выкладываем на раскаленную маслом политую сковороду.

и

Жарим рыбу на среднем огне. Обжарившуюся с одной стороны рыбку переворачиваем и сразу посыпаем луковыми полукольцами.

Жарим терпуг со второй стороны уже под крышкой еще минут 5. При жарке в закрытом виде рыба станет намного мягче и нежнее. Прожарившиеся куски терпуга немедля перекладываем на тарелку, иначе они впитают все масло со сковороды.

Остается выбрать к жареной рыбе желаемый гарнир (у нас это помидоры и огурцы, присыпанные зеленью – в самый раз на ужин) и насладиться нежным ароматным вкусом рыбного мяса.

Приятного аппетита!