Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова ‘шиш’ — вертел. Таким образом, ‘шашлык’ в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюркоязычном народе Закавказья — азербайджанском — пресловутый шашлык именуется ‘кебабом. В то же самое время на Кавказе сами вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами, что несомненно восходит к слову ‘шомпол’.
Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук…
Более того, блюдо это, несмотря на его кажущуюся простоту повсюду считается неизменно праздничным и очень вкусным.
В Кафе Сириус вы сможете всегда заказать себе:
- Шашлык говядина
- Шашлык свинина
- Шашлык баранина