Правильно приготовить поминальную кутью. Поминальная кутья из риса с изюмом на сочельник. Кутья из пшеницы с вареньем

Кутья - это постная сладкая каша, которую традиционно подают с сухофруктами. Как приготовить кутью, имея под рукой только стандартные ингредиенты? На самом деле её можно сделать из риса с изюмом. Давайте рассмотрим простые рецепты, которые подходят для преподношения на поминки.

Кутья из риса с изюмом на поминки: классика

  • питьевая вода - 900 мл.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • рис - 480-500 гр.
  • изюм - 0,1 кг.
  • сахарный песок - 40 гр.
  • масло оливы - 10 мл.
  • соль - 20 гр.

1. Перед тем как приготовить кутью с изюмом, сухофрукт без косточек необходимо перебрать. Освободите его от плодоножек и веточек, промойте и залейте кипятком на 20 минут.

2. Поскольку блюдо на поминки готовится из риса, зёрна нужно заранее промыть 3-5 раз до прозрачности воды.

3. Перелейте фильтрованную воду в количестве по рецепту в казан, посолите, перемешайте, поставьте на плиту и дождитесь начала бурления.

4. Всыпьте в жидкость промытые зёрна риса, накройте крышкой. Отправьте в духовку, держите там при 200 градусах в течение 20 минут.

5. Поставьте сковородку на огонь, раскалите, затем выставите минимальную мощность. Влейте оливковое масло, введите сливочное, перемешивайте содержимое деревянной лопаткой до получения однородности.

6. Изюм уже достаточно отлежался в кипятке, слейте воду. Сухофрукт отправьте на сковородку в смесь масел, обжаривайте 5-7 минут.

7. Влейте к изюму 120 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Перемешивайте до растворения гранул, не допускайте пригорания сахара.

8. Когда вы получите изюм в сладком сиропе, оставьте эту смесь томиться на минимальном огне ещё 2 минуты.

9. Извлеките рис из духового шкафа, выложите поверх готовых зёрен сладкую жидкую смесь со сковороды. Перемешайте содержимое, подавайте.

Кутья из риса с изюмом, миндалём, курагой

  • вода фильтрованная - 900 мл.
  • рис пропаренный - 0,5 кг.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • мёд - 60-80 гр.
  • курага - 200 гр.
  • миндаль - 300 гр.

1. Кутья на поминки по этому рецепту из риса с курагой, изюмом и миндалём практически ни чем не отличается от предыдущей.

2. Возьмите казан, влейте в него воду в том объёме, который указан выше. Вскипятите жидкость на плите, за это время вымойте рис до прозрачности воды.

3. Всыпьте зёрна в кипящую воду, уберите казан с огня и перенесите в духовку. Накройте посуду крышкой, включите духовку на 200 градусов. Готовьте рис в течение трети часа (вода должна выпариться).

4. Перед тем как приготовить кутью, ингредиенты нужно обработать. Блюдо на поминки делается из риса с сухофруктами и изюмом в том числе. Для этого всыпьте в разные пиалы курагу и изюм, залейте кипятком и ждите полчаса.

5. Пока составляющие размягчаются, обжарьте миндаль на сухой сковороде без масла в течение 7-10 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, раздробите на кусочки.

6. Мёд нужно брать жидкий, в ином случае растопите его или разбавьте тёплой водой. Примешайте к продукту пчеловодства изюм, молотый прожаренный миндаль, порубленную кусочками курагу.

7. Растопите сливочное масло и тоже добавьте к сладкой смеси. Всё тщательно перемешайте. Рис уже подошёл, поэтому достаньте его из духовки. Выложите смесь с сиропом поверх зёрен, хорошо перемешайте. Готово!

Кутья из риса с изюмом, мёдом, орехами

  • орехи грецкие - 1,5 стакана
  • масло сливочное - 60 гр.
  • рис пропаренный - 480 гр.
  • мёд - 70 гр.
  • вода питьевая - 900 мл.
  • изюм - 0,1 кг.
  • соль - 10 гр.

1. Так как все рецепты схожи, то приготовить вкусную кутью из риса с мёдом, изюмом и орехами на поминки не составит труда. Для этого сначала вылейте воду в огнеупорную посуду для варки, посолите, дождитесь закипания.

2. Промойте рис 3-5 раз до прозрачности воды, пересыпьте в кастрюлю томиться. Выставите минимальный огонь, дождитесь момента, когда вся жидкость испарится.

3. Изюм промойте под краном, замочите в кипятке на полчаса. За этот срок сухофрукт прилично разбухнет, вам нужно будет слить с него воду. Мёд смешайте с тёплой водой, чтобы он быстро стекал с ложки.

4. Грецкие орехи почистите, выложите в сухую сковородку и жарьте 5 минут на среднем огне. Затем примешайте к ним изюм без воды, влейте мёд.

5. Растопите сливочное масло, добавьте к остальным компонентам. Когда рис сварится, соедините его с этой сладкой массой. Подавайте кутью на поминки по рецепту из риса с сухофруктами и орехами.

Перед тем как приготовить кутью, рассмотрите популярные варианты из риса. Возможно, вам приглянется технология приготовления не только с изюмом, но и курагой, орехами, мёдом. Выберите подходящий вариант на поминки. Все ингредиенты доступны, поэтому найти их не составит труда.

Кутья — это поминальная каша православного народа , которая готовится на все церковные праздники и на поминки. Варится она достаточно просто, но нужно учитывать, что все ингредиенты кладутся в нее с определенным смыслом.

Главное в статье

Кутья из риса с изюмом поминальная православная

  • Возьмите круглый рис , холодной водой смойте с него белый налет, вода должна стать прозрачной.
  • Налейте в емкость воду, ее объем должен превышать объем риса вдвое. Немного посолите.
  • Изюм промойте , избавьте от мусора и стебельков, затем залейте кипятком.

Изюм для кутьи обязательно должен быть без косточек!

  • Бросьте рис в кипящую воду и проварите 20-25 минут на слабом огне.

Но лучше будет сразу накрыть кастрюлю крышкой и поставить томиться в духовку при 180 градусах. Так вкус кутьи будет, словно из печи. Для этой цели можно использовать глиняные горшочки.

  • В разогретую сковороду налейте немного растительного масла, а затем положите кусочек сливочного. Первое масло поможет сохранить аромат второго, но не допустит его пригорания.
  • Тем временем, изюм хорошенько должен распариться, слейте с него воду и отправьте в сковороду к маслам. Потушите его так минут пять, иногда помешивая.
  • Далее приготовьте сироп: разведите в небольшом количестве воды сахар, потом залейте этой сладкой водой изюм. Не гасите огонь еще две минуты.
  • Когда рис приготовится – перемешайте его с изюмом.
  • Вот самый простой рецепт поминальной кутьи с минимальным количеством продуктов.

Кутья поминальная из риса: подбор ингредиентов

Во всех рецептах рисовой кутьи присутствует рис, это понятно. Еще должен быть сахар или мед, а также изюм. Далее все зависит от желания и наличия необходимых продуктов, это может быть:

Поминальная кутья должна быть более постной, чем, например, рождественская.

Основные принципы приготовления поминальной кутьи

Поминальная кутья – это сладкая каша, которая готовится для поминок умерших. Она еще имеет название «коливо» — рассыпчатая каша. Более жидкую называют «сочиво» . Ее готовят из зерен злаковых, а затем добавляют сухофрукты, орехи, мак, мед и т. д. Такую кутью нужно освятить на церковной службе – панихиде.

  • Испокон веков православная церковь олицетворяла зерна злаковых, как самих усопших, которых нужно предать земле, чтобы их душа заново переродилась и взошла новой жизнью. Так же, как и зерна.
  • Подсластители в виде меда и сухофруктов означают моральную и духовную стабильность живой души.

Соединяясь воедино, каша и сладкий сироп характеризуют всю сущность бессмертной души, сохранения баланса живых и мертвых. Когда одна душа умирает, она воскресает и снова перерождается.

  • Для поминальной кутьи крупа варится до готовности , желательно сделать ее рассыпчатой.
  • Размягченная сушка смешивается со сладким , затем с кашей . Основной алгоритм таков .
  • П оминальная кутья всегда должна быть сладкой с добавлением сухофруктов.
  • Правильно варить крупу для кутьи на узваре – компоте из сухофруктов.
  • Такую кутью нужно освятить в церкви , если это невозможно, то хотя бы обрызгать святой водой собственноручно.
  • Кутья всегда подается холодной.
  • Перед вкушением этого обрядового блюда нужно произнести молитву .
  • Кутью готовят в небольшом количестве и поминают ней умерших, пока она не закончится, выбрасывать это поминальное блюдо категорически нельзя .

Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт пошагово

  • Изюм хорошо вымойте , предварительно заливать кипятком его не нужно. Дайте ему стечь и подсохнуть.
  • Разогрейте сковороду, положите в нее кусочек сливочного масла, отправьте туда изюм обжариваться . На изюминках должна появится немного поджаристая корочка.
  • Продолжайте обжаривать, добавив ложку сахарного песка.


  • Возьмите длинный рис, заблаговременно промойте его. Затем обжарьте рис на сковороде , тем самым вы и просушите его. Досыпьте остальной сахар и масло к рису . Продолжайте все обжаривать, содержимое сковороды должно стать немного коричневатым.
  • Перемешайте рис и изюм, залейте водой , закройте крышкой. Томите на маленьком огне до готовности.
  • Компоненты были заранее обработаны, поэтому времени на варку уйдет по минимуму.

За неимением некоторых продуктов, сливочное масло можно заменить растительным, а сахар – медом. Получится постная, диетическая кутья.



Сладкая кутья на поминки с изюмом, медом и грецкими орехами

  1. Для кутьи возьмите недробленую пшеницу (2 ст). Вскипятите воду и всыпьте крупу вариться . На маленьком огне она должна свариться до рассыпчатости.
  2. Мед (0,5 ст) разведите с водой, кутья не должна быть сильно плотной, можно добавить сахар.
  3. Изюм (200 г) залейте кипятком. Для более быстрого эффекта поставьте его кипеть на несколько минут, воду слейте.
  4. Орехи (0,5 ст) просушите на сковороде , немного растолките их скалкой.
  5. Соедините сладкую составляемую кутьи: мед, изюм, орехи.
  6. Введите полученную гущу в сваренную пшеницу, хорошо перемешайте.



Рецепт кутьи на поминки с изюмом и маком

  • Рис варите до готовности , как рассказывалось ранее.
  • Изюм подготовьте для использования, залив кипятком.

  • Смешайте сливочное масло, мед, изюм и мак , несколько минут все разогрейте до жидкого состояния .
  • Перемешайте полученную массу с рисом.

Можно задобрить кутью только изюмом и маком, но куда вкуснее будет положить в нее растолченный миндаль и украсить грецкими орехами.


  • Рис промойте и варите несколько минут после закипания.
  • Затем еще раз промойте его холодной водой, залейте новой, и варите до готового состояния . Это делается для того чтобы убрать клейкость, присущую рису.


  • Оставьте рис «настаиваться». Можно его откинуть на дуршлаг, но не обязательно.
  • Тем временем мак залейте кипятком . Пусть немного размокнет, потом слейте воду .


  • Растолките его в ступке или скалкой в глубокой тарелке.
  • Если используете миндаль, то сначала ошпарьте его только что закипевшей водой, очистите от скорлупы, а потом также растолките.

Грецкие орехи желательно предварительно обжарить, а затем растолочь. Так раскроется их неповторимый ореховый вкус.

  • Добавьте к орехам сахар (можно мед), мак и немного кипяченой водички, хорошо перемешайте.


  • Изюм ненадолго залейте кипятком , когда набухнет — слейте остывшую воду.
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты, украсьте четвертинками грецких орехов, посыпьте сахарной пудрой.



Кутья на поминки с изюмом, миндалем и сухофруктами

Более бюджетным вариантом станет приготовление такой кутьи с грецкими орехами, а не с миндалем. Вкус будет не менее приятный, но решать, конечно, вам.

  • Для данного рецепта используется изюм, кизил и курага. Сухофрукты выберите без косточек, поместите в посудину и залейте кипятком .
  • Рис отварите, как в предыдущем рецепте: первый раз варите несколько минут, затем, промыв, варите в новой воде до готовности. Не забудьте немного посолить.

  • Грецкие орехи прожарьте на сухой сковороде , слегка подробите.

Если используете миндаль, то его предварительно необходимо залить кипятком и избавить от шелухи.

  • Курагу и кизил вымокайте салфеткой и порежьте на мелкие кусочки , одинаковые с изюмом.


  • Промытый рис смешайте с сахаром, орехами и сухофруктами.
  • Подавайте такую кутью холодной.



Рождественская кутья из пшеницы с изюмом, черносливом и орехами

  • Разложите пшеницу (1 ст) и мак (100 г) по разным мисочкам и залейте холодной водой на ночь .
  • Утром отварите пшеницу в той же воде, в которой она настаивалась. Так в большей степени сохранится ее полезность.
  • Воду с маковых зерен слейте, но не до конца, он не должен быть совсем сухой. Растолките его в ступке до белого сока — макового молочка.

  • Смешайте мак с медом (3 ст л) и сахаром (3 ст л) , все тщательно расколотите.
  • Орехи (150 г) подсушите на сковороде или в духовке, слегка их подробите.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив — 250 г) обдайте кипятком, как только вода остынет — слейте ее. Сушку порежьте на небольшие кусочки.
  • Соедините все составляющие кутьи в одно блюдо.

Как сварить поминальную кутью из перловки?

  1. Чтобы перловая крупа быстро сварилась, залейте ее водой и оставьте на ночь разбухать .
  2. Утром залейте крупу двумя стаканами воды и варите около часа . Этого времени вполне должно хватить. Идеально будет для этого использовать котелок либо глиняные горшочки .
  3. Отварите мак, 15 минут будет более, чем достаточно. Потом отожмите с него воду через марлю, и скалкой разомните до появления белого сока.
  4. Курагу измельчите на маленькие кусочки, затем вместе с изюмом залейте кипятком.
  5. Последним этапом смешайте все компоненты в готовую кутью.

Добавьте в воду, в которой варится каша, столовую ложку растительного масла. Так крупинки не будут склеиваться между собой.

Кутья в мультиварке из риса с изюмом поминальная

В мультиварке рисовая кутья варится так же, как и в кастрюле, только не нужно периодически помешивать рис. Благодаря антипригарному ковшу, можно не следить за процессом варки, а заняться своими делами.

  1. Залейте рис водой и варите на режиме вашей мультиварки, предназначенным для круп, 25 минут.
  2. Тем временем обдайте изюм кипятком , пусть раскисает.
  3. Откройте крышку, дайте выйти испарению. Дождитесь, пока рисовая каша остынет.
  4. Полстакана меда растворите в небольшом количестве кипяченой воды. Должно получиться не очень жидко.
  5. Слейте с изюма воду, и соедините все ингредиенты воедино.


Можно немного видоизменить данный процесс, так сказать, упростить задачу:

  • Перед тем, как включить процесс готовки риса в мультиварке, закиньте туда еще промытый изюм. Заранее его ошпаривать кипятком не нужно, он распарится в процессе готовки.
  • Медовую воду можно также долить в самом начале готовки, но лучше этого не делать. Все дело в том, что мед при термической обработке теряет все свои полезные свойства.



Самый простой рецепт поминальной кутьи из риса

Кутью не нужно готовить порционно для каждого присутствующего человека, будет достаточно нескольких ложек, чтобы помянуть усопшего. Обычно ставятся несколько мисочек с этим блюдом с разных сторон стола, чтобы каждый мог до него дотянуться.

  • Рис очень тщательно промойте, залейте водой и варите на слабом огне полчаса.
  • Изюм замочите в кипятке на четверть часа, затем процедите.
  • Мед разведите с водой, добавьте по желанию корицу, ванилин и, слегка подсохший изюм . Сладкую массу равномерно перемешайте, а затем всыпьте в рис.

Как варить вкусную поминальную кутью из риса: хитрости и советы кулинаров

  • Правильно подберите рис. Длинный подойдет куда лучше для этой цели, нежели круглый. Он менее склонен к слипанию, каждое зернышко будет отдельно друг от друга после варки. Самый дешевый рис – тоже не вариант.
  • Если вы выберете рис для кутьи в целлофановых пакетиках, то точно не прогадаете. Вероятность образования клейкости и прилипания такого риса к кастрюле сводится к минимуму. Просто следуйте инструкции.
  • Правильно промойте рис , и полпути для идеально рассыпчатой каши пройдено. Делайте это под холодной водой из-под крана, пока рис не будет виднеться под толщей прозрачной воды.
  • Еще один хитрых ход для получения рассыпчатого риса: берите воды чуть меньше, чем указано в соотношении . Если берете пропорцию риса и воды, как 1:2, то уменьшите немного ее количество. Долить вы всегда успеете.
  • Если мед для кутьи засахарился, то растопите его на паровой бане , только нельзя подвергать его сильной термической обработке. Это чревато потерей медом своих полезных свойств.
  • Вместо меда подсластите кутью сахарным песком .

Видео: как сварить поминальную кутью из риса

Очень важно знать, как правильно приготовить и вкушать кутью по православному обычаю. Узнав хитрости приготовления поминальной и рождественской кутьи, вы сможете с миром помянуть усопших, а также правильно встретить канун Рождества.

Большинство обрядов славян издавна сопровождалось особым обедом, на котором присутствовало то или иное блюдо, символизирующее определённую стихию, например, зёрна любых злаковых - землю. Не исключением стала и кутья поминальная, рецепт которой будет предложен в данной статье.

В культуре славян есть чёткая грань между миром мёртвых и живых, которую необходимо преодолеть умершему человеку. Именно должен помочь умершему человеку сделать этот переход. Поминальный обед всегда начинался с употребления трёх ложек кутьи.

Кутья поминальная, рецепт которой пришёл к нам из древних времён, представляет собою кашу с изюмом, фруктами и орехами, приготовленную из цельных зёрен пшеницы или риса, которые раньше сначала толкли в ступке с небольшим количеством воды, после чего варили несколько часов в печи.

На сегодняшний день чаще всего используется традиционный рецепт кутьи на поминки, согласно которому нужно один стакан риса залить полутора стаканами кипящей воды и варить пять минут на среднем огне, после чего кастрюлю накрыть крышкой и оставить на двадцать минут для того, чтобы блюдо настоялось. Тем временем промывают изюм, заливают его горячей водой и оставляют на десять минут, а орехи очищают, промывают, обдают кипятком и измельчают. По прошествии времени воду сливают, изюм обсушивают, смешивают с рисом и орехами, выкладывают горкой в блюдо и посыпают орехами. Готовую кутью употребляют из одной общей тарелки, что служит символом единения всех участников поминального обеда.

Также кутья поминальная рецепт может иметь следующий:

1. Для приготовления этого блюда необходимо взять два стакана пшеницы, по одному стакану мака и орехов, сто граммов мёда, пятьдесят граммов изюма.

Пшеницу нужно хорошо промыть и замочить на два часа в холодной воде, после чего варить до готовности. Тем временем промывают мак, заливают его кипящей водой на полчаса, после чего перетирают на мясорубке или блендере. Орехи также необходимо измельчить и обжарить на сковородке, а изюм - промыть и подсушить. В готовую пшеницу добавляют все подготовленные ингредиенты и перемешивают.

2. Кутья поминальная (рецепт с добавлением сухофруктов).

Ингредиенты: по одному стакану пшеницы и орехов, по полстакана мака, сухофруктов и изюма.

Пшеницу промывают и замачивают на четыре часа в холодной воде, после чего крупу варят в двух стаканах воды два часа. Мак заливается кипящей водой, обсушивается и измельчается в блендере. Изюм и сухофрукты заливают кипятком, обсушивают и измельчают. В готовую кашу добавляют все ингредиенты, хорошо перемешивают и выкладывают на большое блюдо.

Ингредиенты: по одному стакану риса, миндального молочка и изюма, полстакана сахара, корица.

Рис необходимо промыть, сварить, откинуть на сито. К нему добавить корицу, сахар, ошпаренный кипятком изюм. Все ингредиенты перемешать и поставить провариться на средний огонь. Когда блюдо остынет, его поливают миндальным молоком.

Миндальное молочко готовится так: к одному стакану сладкого очищенного и измельчённого миндаля постепенно добавляют стакан остывшей перемешивают и пропускают через сито. Миндальный жмых при этом растирают в ступке, разводят водой и добавляют к первой смеси.

Наша жизнь наполнена большим количеством событий, многие из которых отражаются в обрядах и традициях, суть которых сводится к стремлению оградить себя от влияния потусторонних сил. Поэтому каждый обряд использует определённую трапезу, блюда которой к нам пришли из древних времён и используются нами по сей день. Поминальная кутья является частью древней традиции, пришедшей к нам из языческого культа.

Существует множество рецептов, из которых можно узнать о том, как сварить кутью на поминки из риса. Это блюдо у православных занимает очень важное место, поскольку символизирует воскрешение и вечную жизнь. Вариантов кутьи много, но чаще используют традиционный рецепт приготовления.

Смысл приготовления

Некоторых людей, особенно тех, кто далек от веры, интересует вопрос о том, зачем вообще варить кутью на поминки. Однако это блюдо должно готовиться и подаваться на стол обязательно. Если верить мнению историков, то готовить это блюдо для поминального стола люди начали еще в Х веке. Варить кутью необходимо именно из крупы (чаще всего используется пшено или рис). Считается, что зерна, попавшие в землю, прорастают, и зарождается новое растение. Точно так же усопший человек после смерти будет воскрешен и отправлен на вечную жизнь в Царстве Небесном. Другие ингредиенты тоже имеют свое символическое предназначение. Мед олицетворяет умиротворение, которое усопший человек обретет на небесах. Орехи и сухофрукты - райские плоды. По традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники - Сочельник и Рождество.

Очень важно сделать кутью именно постным блюдом.

Нежелательно добавлять туда, например, сливочное масло. Соблюдение этого условия является обязательным по разным причинам. Во-первых, поминки могут выпадать на период роста, когда запрещено есть сливочное масло. А верующие люди, пришедшие помянуть усопшего человека, должны начинать трапезу именно с кутьи. Во-вторых, этот ингредиент может попросту испортить блюдо. Ведь к поминальному столу кутья подается уже остывшей. И сливочное масло будет не совсем уместным. Иногда допустимо добавление незначительного количества сливочного масла в кутью, приготовленную на праздник Рождества Христова.

Традиционный рецепт

Для приготовления по традиционному рецепту необходимо использовать два основных ингредиента - это рисовая крупа с изюмом. Чтобы сварить коливо на 30 человек, потребуются:

  • 2 стакана воды комнатной температуры;
  • 0,5 стакана рисовой крупы или длиннозерного риса;
  • 100 г изюма (лучше выбирать светлый);
  • 50 г цукатов;
  • 1 ст. л. меда.

Изюм необходимо промыть и подержать в теплой воде 15–20 минут. После этого его нужно просушить. Многие задаются вопросом, почему именно изюм добавляют в кутью. На самом деле в блюдо можно положить измельченную курагу и чернослив. Эти сухофрукты символизируют райские плоды, поэтому их присутствие играет важную роль. Мед желательно растопить на водяной бане. Так он лучше впитается в сваренный рис и придаст блюду специфический сладковатый привкус.

Перед варкой рис следует хорошо промыть под проточной водой.

Варить необходимо на медленном огне до того момента, как он станет мягким. В варенный рис нужно добавить мед с изюмом. Полученную массу хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Перед подачей на стол кутью необходимо переложить в глубокое блюдо, поверхность разровнять ложкой. При желании можно украсить блюдо отдельными изюминками. Этот рецепт используется чаще остальных и является самым простым.

Кутья из риса с орехами

Помимо традиционного, существует еще один интересный рецепт, по которому готовится кутья на поминки. Его особенность заключается в том, что в блюдо добавляются орехи (в большинстве случаев миндаль). Ингредиенты для этого рецепта выглядят следующим образом:

  • 100 г пропаренного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г изюма;
  • 100 г измельченного миндаля (можно оставить несколько целых орехов для украшения блюда);
  • 1 ст. л. меда.

Для того чтобы приготовить кутью по этому рецепту, необходимо промыть рис. Этому этапу следует уделить особое внимание, поскольку после промывания из риса выходит лишний крахмал. Тогда рис будет более рассыпчатым и блюдо не получится кашеобразным. Затем рис необходимо поставить вариться на медленный огонь. Закрывать крышкой и мешать ложкой не нужно. Вода должна медленно выкипать.

Миндаль нужно порубить на небольшие кусочки, а изюм хорошо промыть в теплой воде. Эти два ингредиента надо высыпать в отдельную миску и добавить к ним приготовленный рис. Разогретый на водяной бане мед необходимо добавить в готовое блюдо, после чего хорошо перемешать.

Перед подачей на стол поверхность блюда можно украсить изюмом и цельным миндалем.

Пшеничное коливо

Если отсутствует рецепт, по которому можно узнать, как приготовить кутью на поминки из риса с изюмом, то можно заменить это блюдо на другое. На поминках может подаваться коливо из пшеницы. На этот рецепт потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г пшеничной крупы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 2 стакана воды;
  • небольшое количество мака;
  • 1 ст. л. меда.

Перед тем как варить, крупу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и отварить. Пшеничный отвар необходимо слить в отдельную миску. Пока он еще теплый, в нем можно распарить изюм и предварительно порезанную на мелкие кубики курагу. Затем в пшене нужно растворить мед и добавить туда сухофрукты. Переложив коливо в глубокую пиалу, поверхность блюда можно украсить маком. В этом виде блюдо можно подавать на поминальный стол.

Приготовленного объема хватит на 30–35 человек.

Независимо от того, какой выбран рецепт, коливо необходимо освятить. Провести этот обряд можно в храме, а в случае если такой возможности нет, то просто окропить кутью святой водой в домашних условиях.

Вкус кутьи зависит от того, какие ингредиенты и специи будут использованы в процессе приготовления. Кутью положено подавать на стол в день, когда были похороны, а также на девятый и сороковой дни. Церковный канон гласит, что вкушением этого блюда открываются поминальные трапезы. Кутья подается в общем блюде, которое ставится на середину стола. Все присутствующие поддевают коливо ложкой и сразу съедают. Допускается брать кутью рукой. Ни в коем случае нельзя есть это блюдо при помощи вилки.

Кутья является постным блюдом, которое принято готовить на Рождественский сочельник или для поминального стола. Сегодня ее готовят так же из риса и перловки. Считается, что чем сытнее будет блюдо, тем удачнее будет следующий год. Сварить рисовую кутью можно несколькими способами, но для хорошего вкуса необходимо учесть следующие рекомендации.

Как приготовить кутью из риса с изюмом – особенности блюда

  • Основной ингредиент для кутьи – крупа. Обычно она разваристая, но при этом зернышки должны оставаться целыми, а сама каша рассыпчатой.
  • Наиболее нежный вкус получается у блюда из риса с изюмом. Приготовить его достаточно легко, поэтому этот вариант кутьи наиболее популярный.
  • Перед тем как варить рис, его необходимо тщательно промыть от крахмала и рисовой муки. Затем отварить до полной готовности. Предварительно замачивать крупу не нужно.
  • Из сахара и меда сначала варят сироп, а потом уже добавляют к рису. Мед можно не разводить, а добавлять в готовом виде к крупе.
  • Сухофрукты сначала запаривают, затем просушивают, нарезают на кусочки и потом добавляют к рису.
  • Готовую кутью перекладывают в небольшую посуду. Сверху блюдо принято украшать орехами или изюмом.

Как приготовить кутью из риса с изюмом в кастрюле

Обычно варят кутью со сладким сиропом и изюмом. Приготовить ее не сложно, главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

Ингредиенты для блюда:

  • шлифованный рис – 1 ст.;
  • холодная вода – 2 ст.;
  • изюм – 150 гр.;
  • масло сливочное (не размягченное) – 40 гр.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Рисовую крупу необходимо хорошо промыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Удобнее всего делать это при помощи сита, но вы можете промывать крупу в тарелке.


  • Рис переложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Если вы будете использовать для варки кипяток, тогда объем воды необходимо сократить на четверть.


  • Когда рис начнет закипать, добавьте соль. После того как половина жидкости выкипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте крупу до готовности.


  • У вас должна свариться рассыпчатая крупа. Оставьте ее остывать до комнатной температуры.


  • Тем временем кипятком залейте изюм и оставьте на 5-10 минут, чтобы он распарился. Через указанное время слейте воду, пересыпьте его на бумажное полотенце. Так лишняя влага впитается в салфетку.


  • Изюм с сахаром необходимо обжарить на сковороде. Добавляйте к ним только сливочное масло. Если вы готовите постное блюдо, то этот процесс опустите. При этом сахар растворите в кипятке и просто добавьте к рису.


  • При жарке внимательно следите за состоянием сахара. Он должен растаять и приобрести светлый цвет карамели.


  • Сладкий изюм добавьте к рису и хорошо перемешайте его.
  • Подавайте кутью к столу небольшими порциями в маленьких пиалах. Для удобства необходимо положить рядом чайную ложечку.


Как приготовить кутью из риса с изюмом в мультиварке

Мультиварка уже стала одной из главных помощниц на кухне. С ее помощью можно легко и быстро приготовить поминальное блюдо.

Вам будут необходимы такие продукты:

  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • холодная вода – 4 ст.;
  • изюм – 300 гр.;
  • мед – 2 ст. л.

Ход работы:

  • Главная особенность приготовления блюд в мультиварке – это соблюдение указанных пропорций. Поэтому для рассыпчатого риса вам необходимо четко придерживаться инструкции.
  • Крупу промойте в холодной воде, переложите в чашу. Налейте воду.

Важно! Для мультиварки используется специальный мерный стакан, который может отличаться объемом от обычной емкости.

  • Закройте крышку, откройте верхнее отверстие и включите мультиварку на режим «Рис». Эта функция предусматривает рецептуру приготовления именно этой крупы. Но если ее у вас нет, тогда выберите режим «Каша».
  • Пока каша варится, промойте под проточной водой изюм и затем запарьте его кипятком. При желании вместе с ним можно использовать любые сухофрукты.
  • В отдельной емкости разведите мед теплой водой или растопите его на водяной бане.

Важно! Не разбавляйте мед кипятком. Иначе все полезные свойства продукта пропадут. Также не рекомендуется разогревать мед в микроволной печи.

  • К сваренному рису переложите изюм, затем влейте мед и тщательно помешайте. Готовое блюдо переложите в небольшую тарелку и подавайте к столу.


  • Рисовая каша не должна быть похожа на клейкую массу. Поэтому при ее приготовлении соблюдайте пропорции воды и используйте для варки длинозернистый рис.
  • Если предварительно ненадолго замочить рис в кипятке, то зерна получатся мягкими и сочными.
  • Для кутьи используется мед только в жидком состоянии. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить. Для сохранения полезных свойств делайте это на водяной бане.
  • Крупный изюм и сухофрукты можно нарезать на небольшие кусочки или соломкой.


Чтобы кутья получилась вкусной и красивой важно придерживаться указанных пропорций. Это сделать не так уж и сложно, главное внимательно изучить рецепт. Приятного аппетита!

Еще один рецепт поминального блюда с рисом и изюмом смотрите на видео: