«Я – счастливый учитель. «Я – счастливый учитель Научная и общественная деятельность

Биография

Петр Петрович Гамбарян родился 18 апреля 1925 года во Франции, в Париже, где в Сорбонне проходил обучение его отец - Пётр Павлович Гамбарян. В 1929 году семья возвращается в Армению, отец работает доцентом в Геологическом институте Армянского филиала АН СССР, но в 1933 году трагически погибает в авиакатастрофе под Тбилиси. Мать Петра Петровича - Наталья Петровна Гамбарян (в девичестве - Кафиева), оставшись после гибели мужа с шестью детьми на руках, зарабатывает на жизнь уроками французского.

Пётр, будучи третьим по счету ребёнком в семье, по существу становится опорой большой семьи, но не забывает и про учёбу. Экстерном окончив школу, поступает сразу на второй курс Всесоюзного зооветеринарного института в Ереване, продолжая совмещать учёбу с работой в геолого-разведочных партиях, Пётр Гамбарян вскоре переводится на биологический факультет Ереванского государственного университета , который закончил в 1946 году.

В 1949 году - защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Адаптивные особенности передней конечности горного слепца (Spalax leucodon nehringi Satunin)» в Зоологическом институте АН СССР.

В 1961 году - становится сотрудником лаборатории млекопитающих ЗИНа.

В 1969 году - защитил докторскую диссертацию, тема: «Бег млекопитающих. Приспособительные особенности органов движения»

С 1984 года - бессменный заведующий Отделением функциональной морфологии лаборатории, а с 1986 года - её ведущий научный сотрудник.

Научная и общественная деятельность

Первая книга «Крыса» вышедшая в 1955 году, когда автору было тридцать лет, была посвящена систематике, экологии и анатомии крыс и до сих пор служит одним из базовых учебных пособий для студентов, аспирантов и начинающих научных сотрудников различных медико-биологических специальностей.

Сравнительные морфофункциональные исследования П. П. Гамбаряна охватывают широкий спектр форм млекопитающих и освещают большой круг проблем их приспособительной эволюции. Среди них особенно выделяются работы по изучению преобразований костно-мышечной системы в связи с адаптациями к роющей деятельности, бегу и плаванию.

Читал курс сравнительной анатомии позвоночных и териологии в Ереванском и Ленинградском государственных университетах.

В ноябре 1978 году по приглашению Кубинской академии наук в составе экспедиции Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, возглавляемой академиком В. Е. Соколовым , принимал участие в отлове ламантина Trichechus manatus (Sirenia) в водах залива Батабано у берегов полуострова Сапата. После этого на базе Института зоологии Кубинской АН была проведена серия нейрофизиологических экспериментов и взят целый ряд проб для гистологических и электронно-микроскопических исследований. Вскоре после консервации отловленный экземпляр ламантина (ЗИН № 31795) был переправлен самолетом в Зоологический институт АН СССР, на базе которого и проводилось его дальнейшее комплексное изучение.

Благодаря усилиям Гамбаряна в 1958 году леса Хосрова, состоявшие из 8 отдельных территорий, были официально объявлены единым заповедником. Хосровский заповедник расположен к юго-востоку от Еревана, в юго-западной части Гегамского вулканического нагорья, в бассейнах рек Азат и Веди. Заповедник имеет довольно сложный рельеф с удивительными пейзажами. Здесь произрастает более 1800 видов растений, 156 из которых считаются редкими, 146 - числятся в «Красной книге» Армении. Среди обитателей заповедника - более 30 видов пресмыкающихся, 142 вида птиц, 55 видов млекопитающих. В настоящее время Хосровский заповедник является местом обитания переднеазиатского леопарда.

Монографии

  • «Приспособительные особенности органов движения роющих млекопитающих» (1960).
  • монография «Бег млекопитающих» (1972) (В работе подробно освещаются аллюры млекопитающих, биомеханика их наземной локомоции, приспособление к бегу у копытных, хоботных, хищных, зайцеобразных, грызунов и сумчатых. В обобщающем разделе дается классификация способов и форм бега млекопитающих (свыше 200 видов из 6 отрядов).
  • коллективная монография «Зубр» (1979) открывается новая зоологическая серия: «Виды фауны СССР и сопредельных стран»
  • монография «Европейская рыжая полевка» (1981) второй выпуск в серии «Виды фауны СССР и сопредельных стран»
  • монография «Эволюция лицевой мускулатуры млекопитающих» (1989) (на базе исследования более 100 видов из 12 отрядов млекопитающих и широкого анализа литературных данных были определены основные пути перестроек их лицевых мышц)

Семья

Жена - Анна Мкртычевна Оганджанян, работала сотрудником Зоологического института АрмССР.

Старший сын - Георгий Петрович, окончил ЛГУ и стал сотрудником Ленинградского Зоопарка.

Младший сын - Степан Петрович, физиолог, долгое время работал в Германии, а в настоящее время проводит исследования в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова РАН и одновременно читает лекции в Санкт-Петербургском государственном университете и Политехническом университете.

Одна из двоюродных сестер, Мария Степановна Гамбарян - известная в мире пианистка.

Мария Кудинова, 28 лет

«Я люблю, когда дети мне возражают, задают вопросы»

Петр Гамбарян, 26 лет

«Знаете, чему лучше всего учатся дети в школе? Оправдываться! Бывает, что ребенок не был у меня на уроке, а затем я встречаю его в коридоре. Мне-то все равно – я уверен, что пропустил он не просто так, к тому же я отметил его отсутствие в электронном журнале, чтобы родители были в курсе. А дети оправдываются. Я пытаюсь с этим бороться, потому что запуганный ребенок – это плохо. Я всегда рад, когда дети мне возражают, главное, чтобы они аргументировали свою позицию. И вообще я люблю, когда они задают хорошие вопросы или приходят доиграть в игру, которую не успели закончить на уроке. Все, что происходит не из-под палки, для меня означает интерес к моему предмету. Мы неплохо ладим. Если бы было по-другому, я бы ушел: я работаю в школе ради самореализации и позитивных эмоций, которые возникают в общении с учениками. Мне просто это нравится. Понимание того, как работать с детьми, пришло ко мне в результате практики: больше восьми лет я работаю инструктором в детских лагерях и два года преподаю в школе. Сейчас мне интереснее решать просветительские задачи, излагать предмет так, чтобы дети поняли, как устроен мир вокруг нас. Обычно на моих уроках интересно всем. Если же ребенок выпадает, скорее всего это значит, что что-то в его жизни сейчас важнее урока биологии».

«Я узнала, что совсем не могу жить без школы»

Ирина Малышева, 49 лет

«Я стараюсь, чтобы ученики меня сразу полюбили. Когда мы знакомимся, я разрешаю им задать мне любой вопрос. И искренне отвечаю. А они в ответ делятся со мной тем, что дорого им. Так постепенно между нами возникает доверие.

Быть открытой с детьми меня научила моя собственная учительница литературы. На уроках она подходила и спрашивала: «А что ты думаешь?» И меня охватывал настоящий ужас – в те времена нас не спрашивали, как мы думаем, это никого не интересовало. И было очень трудно говорить…

То, что я совершенно не могу жить без школы, я поняла года три назад. Мне показалось, что пришло время что-то изменить в жизни. И я решила уйти в департамент образования. Но на новом месте выдержала только два дня. Мне стало так тоскливо и холодно, что на третий день я уволилась и вернулась обратно в школу.

Помню, что, когда я начинала преподавать, мне казалось, я знаю все. Но сейчас понимаю, насколько мало я знаю. Учитель вообще – это незастывшая форма. Мы, как и актеры, должны уметь владеть залом: вызывать интерес, держать паузу, понимать реакцию. Ведь профессионализм учителя начинается тогда, когда нас не хотят слушать. Нам нельзя останавливаться, надо постоянно развиваться, идти вперед. В нашей школе у всех есть такая неуспокоенность – и я понимаю, что работаю на своем месте».

(2017-08-31 ) (92 года)

Пётр Петрович Гамбарян (18 апреля 1925 - 31 августа 2017 ) - советский и российский териолог , сравнительный анатом позвоночных, ведущий специалист по локомоции млекопитающих в СССР и позднее в Российской Федерации, лауреат премии имени А. Н. Северцова (1981).

Id=".D0.91.D0.B8.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F">Биография [ | ]

Пётр Петрович Гамбарян родился 18 апреля 1925 года во Франции, в Париже, где в Сорбонне проходил обучение его отец - Пётр Павлович Гамбарян. В 1929 году семья возвращается в Армению, отец работает доцентом в Геологическом институте Армянского филиала АН СССР, но в 1933 году трагически погибает в авиакатастрофе под Тбилиси. Мать Пётра Петровича - Наталья Петровна Гамбарян (в девичестве - Кафиева), оставшись после гибели мужа с шестью детьми на руках, зарабатывала на жизнь уроками французского.

Пётр, будучи третьим по счёту ребёнком в семье, по существу становится опорой большой семьи, но не забывает и про учёбу. Экстерном окончив школу, поступает сразу на второй курс Всесоюзного зооветеринарного института в Ереване, продолжая совмещать учёбу с работой в геологоразведочных партиях. Пётр Гамбарян вскоре переводится на биологический факультет Ереванского государственного университета , который закончил в 1946 году.

В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Адаптивные особенности передней конечности горного слепца (Spalax leucodon nehringi Satunin)» в .

Был заведующим музеем Института зоологии АН Армянской ССР . В 1961 году стал сотрудником лаборатории млекопитающих ЗИНа.

В 1969 году защитил докторскую диссертацию, тема: «Бег млекопитающих. Приспособительные особенности органов движения»

С 1984 года - бессменный заведующий Отделением функциональной морфологии лаборатории, а с 1986 года - её ведущий научный сотрудник.

Научная и общественная деятельность [ | ]

Первая книга «Крыса» вышедшая в 1955 году, когда автору было тридцать лет, была посвящена систематике, экологии и анатомии крыс и до сих пор служит одним из базовых учебных пособий для студентов, аспирантов и начинающих научных сотрудников различных медико-биологических специальностей.

Благодаря усилиям Гамбаряна в 1958 году леса Хосрова, состоявшие из 8 отдельных территорий, были официально объявлены единым заповедником. Хосровский заповедник расположен к юго-востоку от Еревана, в юго-западной части Гегамского вулканического нагорья, в бассейнах рек Азат и Веди. Заповедник имеет довольно сложный рельеф с удивительными пейзажами. Здесь произрастает более 1800 видов растений, 156 из которых считаются редкими, 146 - числятся в «Красной книге» Армении. Среди обитателей заповедника - более 30 видов пресмыкающихся, 142 вида птиц, 55 видов млекопитающих. В настоящее время Хосровский заповедник является местом обитания переднеазиатского леопарда.

Сравнительные морфофункциональные исследования П. П. Гамбаряна охватывают широкий спектр форм млекопитающих и освещают большой круг проблем их приспособительной эволюции. Среди них особенно выделяются работы по изучению преобразований костно-мышечной системы в связи с адаптациями к роющей деятельности, бегу и плаванию.

Читал курс сравнительной анатомии позвоночных и териологии в Ереванском и Ленинградском государственных университетах.

В ноябре 1978 году по приглашению Кубинской академии наук в составе экспедиции Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, возглавляемой академиком В. Е. Соколовым , принимал участие в отлове ламантина Trichechus manatus (Sirenia) в водах залива Батабано у берегов полуострова Сапата . После этого на базе Института зоологии Кубинской АН была проведена серия нейрофизиологических экспериментов и взят целый ряд проб для гистологических и электронно-микроскопических исследований. Вскоре после консервации отловленный экземпляр ламантина (ЗИН № 31795) был переправлен самолетом в Зоологический институт АН СССР, на базе которого и проводилось его дальнейшее комплексное изучение.

Монографии [ | ]

  • «Приспособительные особенности органов движения роющих млекопитающих» (1960).
  • монография «Бег млекопитающих» (1972) (В работе подробно освещаются аллюры млекопитающих, биомеханика их наземной локомоции, приспособление к бегу у копытных, хоботных, хищных, зайцеобразных, грызунов и сумчатых. В обобщающем разделе дается классификация способов и форм бега млекопитающих (свыше 200 видов из 6 отрядов).
  • коллективная монография «Зубр» (1979) открывается новая зоологическая серия: «Виды фауны СССР и сопредельных стран»
  • монография «Европейская рыжая полевка» (1981) второй выпуск в серии «Виды фауны СССР и сопредельных стран»
  • монография «Эволюция лицевой мускулатуры млекопитающих» (1989) (на базе исследования более 100 видов из 12 отрядов млекопитающих и широкого анализа литературных данных были определены основные пути перестроек их лицевых мышц)

Семья [ | ]

Жена - Анна Мкртычевна Оганджанян, работала сотрудником Зоологического института АрмССР.

Старший сын - Георгий Петрович, окончил ЛГУ и стал сотрудником Ленинградского Зоопарка.

Младший сын - Степан Петрович, физиолог, долгое время работал в Германии, а в настоящее время проводит исследования в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова РАН и одновременно читает лекции в Санкт-Петербургском государственном университете и Политехническом университете.

Одна из двоюродных сестер, Мария Степановна Гамбарян - известная в мире пианистка.

Награды [ | ]

  • Медаль «За трудовую доблесть» (4.01.1955) - за выслугу лет и безупречную работу.
  • Премия Московского общества испытателей природы (1973) - за цикл работ по локомоции млекопитающих.
  • Премия имени А. Н. Северцова (1981) - за цикл работ на тему «Эволюция локомоции млекопитающих».