Нежные кексы на сметанной основе. Сметанный кекс Пирог кекс сметанный

Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • Стакан сметаны 20-30% жирности
  • Стакан сахара
  • Три средних куриных яйца
  • Два стакана муки
  • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
  • Сухофрукты по вкусу

Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить. В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая). После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.

Духовку нагреть до 180 О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!

Влажный кекс со сметаной и маслом

Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
  • 200 гр. вкусной сметаны
  • Стакан сахара
  • Два стакана муки
  • Два средних куриных яйца
  • Два средних яблока
  • ½ чайной ложки соды, погашенной

Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером. Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180 О, время приготовления 40-45 минут. Кекс со сметаной и маслом готов.

Небольшие кексики на сметане

Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

  • Три средних куриных яйца
  • Стакан сахара
  • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
  • Стакан сметаны
  • Чайная ложка соды
  • Два стакана муки

Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.

Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
  2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
  3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
  4. Всыпаем соду
  5. Добавляем муку

Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180 О, а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.

Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.

Видео-рецепт приготовления кексов на сметане

Этим простым, но очень вкусным рецептом кекса на сметане с изюмом в духовке со мной поделилась подруга, профессиональный кондитер. По нему можно выпекать как один большой кекс, так и много маленьких.

Если вы хотите приготовить капкейки на День Рождения или другой праздник, берите за основу этот рецепт с фото сметанного кекса. Он идеально подойдет как для праздничного, так и для ежевечернего семейного чаепития. По этому рецепту кексы со сметаной получаются ароматные, нежные, тающие во рту.

В тесто, кроме изюма, можно добавить другие наполнители по вашему вкусу – орехи, курагу, цукаты, ягоды. Выпекать кексы на сметане можно в духовке , мультиварке и даже в хлебопечке .

Рецепт сметанного кекса с изюмом

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Сметану для этого рецепта я использую 20% жирности , но можно брать и другую, от 15 до 30%. Старайтесь покупать сметану с небольшим сроком хранения, она более полезная. Вкус у нее должен быть натуральный, молочный, с легкой кислинкой, без горечи и излишней кислоты.

Сливочное масло используйте качественное, жирностью 82% . Не заменяйте его маргарином или спредом.

Подсолнечное масло берите рафинированное , без запаха. Можно заменить его оливковым.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

В этом видео вы увидите все секреты приготовления сметанного кекса с изюмом.

Рецепт шоколадного кекса на сметане

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 410 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Как приготовить и красиво украсить шоколадный кекс, вы можете посмотреть в этом видео.

Рецепт кекса на сметане в мультиварке

Кекс по этому рецепту можно приготовить в мультиварке любой марки, а также в хлебопечке и в духовке.

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 370 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, миксер, весы кухонные, миска, сито, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Знаете ли вы? Для украшения можно приготовить глазурь из 100 г сахарной пудры, 8 г крахмала, 6 чайных ложек молока и 2 чайных ложек подсолнечного масла, смешав все ингредиенты.

Видеорецепт

Увидеть, как готовится глазурь и сам кекс на сметане в мультиварке вы сможете, посмотрев это видео.

Украшение и подача

Остывший кекс можно украсить так, как вы того пожелаете. Можно сверху положить трафарет и посыпать сахарной пудрой , используя ситечко. Или украсить свежими фруктами и листиками мяты .

Еще можно полить шоколадной глазурью , топингом или просто посыпать натертым шоколадом. Если вы приготовили кексики в порционных формочках, украсьте их сверху с помощью кондитерского мешка густым кремом – масляным, сливочным или белковым, и у вас получатся нарядные капкейки.

  • Перед тем как добавить в тесто изюм или сушеную клюкву, их нужно перебрать, промыть и замочить на 3-5 минут в горячей воде.
  • Кекс можно выпекать в силиконовой форме. Смазывать маслом ее не нужно.
  • Готовность кекса определяют деревянной палочкой. Ею нужно проткнуть кекс, и если палочка осталась сухой – он готов.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Если вы следите за своей фигурой, советую испечь менее калорийный —кекс на йогурте—. Также вам понравится еще более диетический .
  • У вас нет духовки? Приготовьте —кекс в микроволновке—. По вкусу он ничем не уступает сметанному, а готовится еще быстрее.
  • Добавив в тесто сок и цедру лимона, получите восхитительный . Он порадует к чаю любителей цитрусовых.
  • Если вам по душе все шоколадное, испеките —шоколадный кекс—. Его можно выпекать —в микроволновке—, в духовке, а также .

Если вам понравились мои рецепты приготовления простых и вкусных кексов на сметане , напишите об этом в комментариях. Какие кексы любят в вашей семье? Делитесь их рецептами в комментариях. Спасибо, что заглянули, приходите еще!

Сметанный кекс (сметанник)

Простейший в изготовлении пирог на каждый день.

Ингредиенты:

3 яйца
1 ст. сметаны
1 ст. сахара
2 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, добавить сметану.
2. Добавить муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и перемешать до однородного состояния.
3. Тесто перелить в форму, смазанную маслом, и выпекать при 180С около 50-60 минут (зависит от духовки).
Примечание:
*В него можно добавлять изюм или рубленую курагу, но у меня не было, поэтому в «чистом виде». Проще не придумаешь.
**ст. - граненый стакан 200мл

  • Пышный кекс на кефире с орехами Рецепты

    Пышный кекс на кефире с орехами Ингредиенты: Мука -400 г Кефир - 200 мл Сахар - 200 г Яйцо - 2 шт. Растительное масло без запаха - 100 мл Разрыхлитель - 12 г Орехи - 1 стакан Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром, затем добавить кефир и растительное масло. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. 2. Соединить две смеси и перемешать ложкой. Добавить в тесто орехи и перемешать. Выложить тесто в форму смазанную растительным маслом и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180С примерно 45 минут. 3. Готовый кекс остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития

  • Шоколадный кекс на вине Рецепты

    Шоколадный кекс на вине Ингредиенты: Сливочное масло - 250 г Сахар - 170 г Ваниль - на кончике ножа Яйца куриные - 4 шт. Изюм - 70 г Измельченные грецкие орехи - 70 г Мука - 220 г Соль - щепотка Корица - 1 ч. л. Разрыхлитель - 3 ч. л. Какао - 1 ст.л. с горкой Красное вино - 125 мл Шоколад - 50 г Приготовление: 1. Слегка подтаявшее масло взбить добела с сахаром. 2. Добавить яйца и взбить. 3. Постепенно добавлять муку и сухие ингредиенты, не переставая мешать тесто. 4. Изюм замочить на 15 минут в кипятке. Затем воду слить, а изюм обвалять в муке. 5. Добавить изюм в тесто и хорошо перемешать. 6. Добавить орехи. Перемешать. 7. Растопить шоколад и добавить в тесто. 8. Вылить в тесто 125 мл вина. 9. Еще раз хорошо перемешать тесто, вылить его в смазанную маслом форму и отправить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. 10. Печь пирог 45–55 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. 11. Дать пирогу 1 час остыть в форме. Приятного аппетита! Автор рецепта: anyreki #выпечка.appetit #десерты.appetit

  • Шоколадный кекс Рецепты

    Шоколадный кекс Ингредиенты: 250 г мягкого масла 250 г сахара 250 г яиц (5 шт среднего размера) 200 г муки 50 г какао хорошего качества (без добавок в виде молока и сахара) 5 г разрыхлителя Приотовление: Духовку разогреть до 180С Масло и сахар взбить до получения светлой массы, добавить яйца, муку, предварительно просеянную с разрыхлителем и какао, перемешать до получения однородной массы. Выложить в подготовленную форму тесто. Выпекать до готовности, 45 - 55 мин. Готовность проверить тонкой деревянной палочкой. Декор по вкусу. Приятного аппетита! #выпечкаrecepti #десертыrecepti

  • Шоколадный кекс на вине Рецепты

    Шоколадный кекс на вине Ингредиенты: Сливочное масло - 250 г Сахар - 170 г Ваниль - на кончике ножа Яйца - 4 шт. Изюм - 70 г Измельченные грецкие орехи - 70 г Мука - 220 г Соль - щепотка Корица - 1 ч.л. Разрыхлитель - 3 ч.л. Какао - 1 ст.л. с горкой Красное вино - 125 мл Шоколад - 50 г Приготовление: 1) Слегка подтаявшее масло взбить добела с сахаром. 2) Добавить яйца и взбить. 3) Постепенно добавлять муку и сухие ингредиенты, не переставая мешать тесто. 4) Изюм замочить на 15 минут в кипятке. Затем воду слить, а изюм обвалять в муке. 5) Добавить изюм в тесто и хорошо перемешать. 6) Добавить орехи. Перемешать. 7) Растопить шоколад и добавить в тесто. 8) Вылить в тесто 125 мл вина. 9) Еще раз хорошо перемешать тесто, вылить его в смазанную маслом форму и отправить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. 10) Печь пирог 45-55 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. 11) Дать пирогу 1 час остыть в форме. Приятного аппетита! Автор рецепта - anyreki #выпечкаrecepti #десертыrecepti

  • Кекс закусочный Рецепты

    Кекс закусочный Ингредиенты: Лардоны 200гр (копчёное мясо, порезаное полосками, продается в магазине) Зелёные оливки 150гр Яйца 3шт Голандский сыр 100гр Мука 180гр Белое вино 100 мл разрыхлитель 1 ст.л. Приготовление: 1. Нагреть духовку до 200 градусов. 2. Разрезать оливки напополам, натереть сыр. 3. Взбить яйца, добавить к ним муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать. 4. Ввести в тесто вино, еще раз перемешать. 5. Смешать тесто с лардонами, оливками, сыром. Продукты соленые, поэтому я не солю. 6. Выложить в форму. Когда использую силиконовую форму, то ничем ее не смазываю, если делаю в простой, то смазываю ее и прокладываю дно бумагой для выпечки. 7. Выпекать примерно 50-60 мин. Зависит от духовки. #закускиrecepti

  • Творожный кекс с изюмом Рецепты
  • Ванильный сметанник из песочного теста Рецепты

    Ванильный сметанник из песочного теста Ингредиенты: Для теста: `79;200 гр сливочного масла `79;1 яйцо `79;1,5 ч ложки разрыхлителя `79;2 ст муки (300 гр) ●0,5 стакана сахара Начинка: ●500 гр сметаны ●4 яйца ●ванильный сахар 3 ст ложки (30 гр) ●1 пакетик ванилина (2 гр) ●сахар 4 ст ложки Приготовление: 1) Ледяное масло натереть на крупной терке, добавить сахар,добавить яйцо, 2) просеять муку с разрыхлителем 3) руками замесить песочное тесто, скатать в шар 4) разъемную форму 24 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт 0,5 см и с помощью скалки перенести в форму. Распределить по форме, сдлеать высокие бортики - это важно!!! Пирог высокий и начинка во время выпечки поднимается! Бортики примерно 6- 7 см 5)Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и с сахаром, до однородности.вылить на тесто, должно получиться так, что бортики будут выше чем начинка! 7)выпекать 45-50 минут при 180 градусах. #десертыrecepti

  • Сметанный кекс (сметанник) Рецепты

    Сметанный кекс (сметанник) Простейший в изготовлении пирог на каждый день. Ингредиенты: ●3 яйца ●1 ст. сметаны ●1 ст. сахара ●2 ст. муки ●1 ч.л. разрыхлителя Приготовление: 1. Взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, добавить сметану. 2. Добавить муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и перемешать до однородного состояния. 3. Тесто перелить в форму, смазанную маслом, и выпекать при 180С около 50-60 минут (зависит от духовки). Примечание: *В него можно добавлять изюм или рубленую курагу, но у меня не было, поэтому в «чистом виде». Проще не придумаешь. **ст. - граненый стакан 200мл #завтракrecepti

  • Творожный кекс с изюмом Рецепты

    Творожный кекс с изюмом Ингредиенты: ●2 ст. муки ●150 гр. сливочного масла ●1 ст. сахара ●250 гр. творога ●2 яйца ●1 ч.л. разрыхлителя ●ваниль ●изюм Приготовление: Мягкое масло растереть с творогом. Яйца взбить с сахаром до пышной белой массы. Соединить творожную смесь с яичной, добавить ваниль. Постепенно просеивать муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто - оно будет очень густое. Можете его немного разбавить молоком - 2-4 ст.л. Замочите в горячей воде изюм на 10 минут. Отожмите его от воды или слегка обсушите на бумажных полотенцах, а затем добавьте в тесто и всё перемешайте. Разогрейте духовку до 180С. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 1-1,5 часа. Готовность проверьте спичкой. #выпечкаrecepti

  • Трюфельный сметанник Рецепты

    Трюфельный сметанник Ингредиенты и приготовление: 1 яйцо растираем с 1 ст.сахара, добавляем 1 ст.сметаны, гашеную уксусом соду-0,5ч.л, 1ст.л.уксуса, 1,5ст. муки,и 1/2 пачки какао(стандартная 200г), Все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями или мукой. Выпекать в негорячей духовке 35-40мин. Готовый торт разрезаем на 2-3 коржа и каждый смазываем кремом: есть два варианта 1)масляный "трюфельный"-200г сл. масла+1/2 ст. сгущенного молока, взбить и добавить1/2 пачки какао, хорошо вымешав. 2)сметанный кофейный - 1ст. сметаны+1ст.сахара, добавить по вкусу растворимый кофе и прогреть, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, добавить 50г сл. масла. Крем хорошо взбить. У меня крем сметанный, но без кофе. Верх порываем глазурью: 1ст.л какао, 1ст.л сметаны, 1ст.л сахара, 1ст.л сл. масла- все разогреть, хорошо растереть до однородной консистенции и быстро залить торт. Приятного аппетита!

  • Супер пышный кекс на кефире Рецепты / Выпечка

    Супер пышный кекс на кефире Ингредиенты: - 2 стакана муки - 1 стакан кефира - 1 стакан сахара - 2 яйца - 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха - 1,5 чайной ложки разрыхлителя - около 2/3 стакана орехов Для штрейзеля: - 50 г маргарина или сливочного масла - 2 столовые ложки сахара - примерно 1/2 стакана муки - 2 столовые ложки какао Приготовление: Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао. Размешать вилкой до образования крошки - штрейзеля. Для приготовления кефирного теста для кекса, взбить яйца с сахаром. Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить. Добавить в тесто орехи и перемешать. Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель. Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы! Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза.

  • Быстрый творожный пирог Рецепты / Выпечка
  • Творожный кекс Рецепты / Выпечка
  • Быстрый творожный пирог Рецепты / Выпечка

    Быстрый творожный пирог Бисквитное тесто на сметане: 2 яйца1/2 стакана* сахара1 стакан* сметаны1/2 ч.л. соды1 стакан* муки2ст.л. растопленного сливочного масла Начинка: 500 г творога1/2 стакана* сахара (или меньше, по Вашему вкусу)3 яйца1 ст.л. манной крупы *стакан 250 мл Можно добавить по вкусу любые ягоды, изюм и пр. (Я добавила ванилин в тесто) масло и мука для формы Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром(минут 5). Добавить сметану, соду, муку и растопленное сливочное масло. Замесить однородное тесто, довольно жидкое Начинка: Взбить миксером все составляющие 2. Форму смазать маслом, посыпать мукой. Вылить тесто, на тесто в середину уложить творожную начинку 3. Творожную начинку можно присыпать ягодами (я положила немного клубники и пожалела потом, что так мало, надо бы грамм 200 положить) и поставить в НЕ разогретую духовку на 30-35 мин при 180*С. 4. Готовый пирог немного остудить в форме. При выпечке "тяжелая" творожная начинка опускается вниз, а бисквит поднимается, образуя бортики.

  • Творожный кекс Рецепты / Выпечка

    Творожный кекс Ингредиенты: 285 г муки 155 г размягчённого сливочного масла 290 г сахара 260 г творога (18%) 3 яйца 16 г разрыхлителя изюм (по желанию и по вкусу) сахарная пудра Приготовление: 1) Духовку разогреть до 180°С. Форму для кекса (~22,5x12,5см) смазать маслом. 2) Мягкое масло взбить с сахаром на высокой скорости миксера в течение 5 минут. 3) Добавить творог и снова взбить до абсолютно однородной консистенции. 4) Добавить яйца, по одному, продолжая взбивать. 5) Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Снова всё взбить на маленькой скорости. 6) Добавить изюм (предварительно промыть, просушить и слегка обвалять в муке). 7) Тесто выложить в подготовленную форму. Выпекать в течение 55 минут (в зависимости от духовки). Готовность проверить зубочисткой. 8) Готовый кекс остудить минут 10 в форме, затем извлечь его и остудить полностью. Посыпать сахарной пудрой. 9) Желательно дать постоять сутки (ну, или хотя бы ночь) в холодильнике. Поверьте, на следующий день кекс будет еще вкуснее!

Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Очень легкий и простой в приготовлении.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Рецепт в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • слив. масло – 150 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.

Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.

Кекс «Зебра» на сметане


Кекс «Зебра» украсит любой праздничный стол.

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.

Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка. В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку. В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.

Шоколадный кекс на сметане


Очень вкусное и легкое блюдо.

Что понадобится:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.

На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

Вариант с добавлением изюма

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сах. пудра;
  • соль – 1 щепотка.

Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.

Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.

Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.

Кекс в микроволновке


Приготовление кекса в микроволновке не займет много времени.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.

Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.

Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

Простые рецепты приготовления кексов в духовом шкафу стали популярными у всех хозяек без исключения.

Начинающие кулинары и опытные кондитеры – все интересуются новинками в этой области выпекания десертов. Кексы стали любимым блюдом многих сладкоежек.

Не стоит нисколько удивляться этому факту, кекс на сметане в духовке домашнего приготовления представляет собой уникальное сочетание продуктов, дарящих ему нежный вкус и приятную основу.

Отлично осознавая это, я решил представить в этой статье интересные рецепты по выпечке кексов на сметане. К некоторым из них я приложил фото, чтобы рецепт стал еще понятнее, а ваш стол украсили вкуснейшие кексы.

Предлагаю узнать рецепт классического десерта, как на этом фото.

Классический рецепт кекса на сметане

Среди огромного разнообразия вариантов приготовления этого блюда, данный способ является самым популярным. Кекс со сметаной получается очень вкусным, пусть и готовиться на удивление многим достаточно просто.

Десерт просто тает во рту. Его тесто нежное, а потому очень быстро он улетает с блюда во время чаепития. Заинтересованы? Тогда читайте способ приготовления прямо сейчас.

Компоненты:

250 гр. сахара; 270 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. сметаны (жирность около 30%); 50 гр. сл. масло; 1 ч.л. порошка для выпечки; 5 гр. ванили.

Алгоритм готовки в домашних условиях:

  1. Сметане даю постоять 15 минут при комнатной температуре.
  2. Сл. масло растапливаю на водяной бане или же в СВЧ-печи. Даю массе остыть.
  3. Ввожу в сеяную муку порошок для выпечки и смешиваю хорошенько.
  4. В миске взбиваю кур. яйца. Можно в этих целях использовать блендер или же миксер.
  5. Добавляю в массу кур. яиц сахар, ваниль и перебиваю. Масса будет легкой и пышной. Нужно добавить сюда же сл. масло и сметану, чтобы смесь была однородной.
  6. Ввожу туда же мучной состав и перемешиваю.
  7. Выпекать буду в духовом шкафу, а потому разогреваю ее до 200 гр.
  8. Смазываю форму сл. маслом, посыпаю мукой. Замес переливаю в форму и отправляю выпекаться.
  9. Кекс пеку 25 минут, и подаю в остывшем виде к столу.

Кекс Зебра на сметане

Такое интересное лакомство, как на фото, нравится и детям, и взрослым. Действительно, оно способно привлечь внимание всех, кто хотя бы раз его видел, что уж говорить о тех, кому довелось отведать этот вкусный кекс.

Приготовить Зебру сможет каждый желающий. Рецепт очень прост, пусть и кажется совсем иначе. Приготовление превращается в увлекательное занятие, а фантазируя на кухне, вы сотворите своими руками вкусную домашнюю выпечку!

Рецепт придется по душе начинающим кондитерам, которые хотят удивить свою семью или же гостей. Нужно совсем немного времени и сил, чтобы испечь угощение.

Ну что же, пришла пора узнать, что нужно для разноцветного десерта.

Компоненты:

250 гр. муки; по 150 гр. сметаны (жирность 20%) и сахара; 15 гр. порошка для выпечки; 2 ст.л. какао в порошке; 4 шт. кур. яиц; 75 гр. сл. масло.

Алгоритм готовки:

  1. За полчаса до готовки нужно достать сл. масло и дать ему полежать в тепле. Можно растопить в СВЧ-печи.
  2. Кур. яйца и сахар перемешиваю вместе, чтобы получилась однородная масса. Нужно взбивать массу, чтобы сахар растворился полностью.
  3. Ввожу сл. масло в смесь и перемешиваю хорошенько, дополняю массу указанным количеством сметаны.
  4. Перемешивая, ввожу муку и порошок для выпечки. Муку советую просеять перед этим. Смесь нужно мешать, чтобы получилась однородная консистенция. Основа будет мягкой, жидкой и вязкой.
  5. Замес делю на 2 равных части. Ввожу какао и перемешиваю.
  6. Форму смазываю сл. маслом, посыпаю мукой и высыпаю замес на сметане. Можно также подложить пергамент, так выпечка еще быстрее отсоединиться от формы. Тесто нужно выкладывать по очереди по 2 ст.л. разного замеса. Можно потом с помощью вилки поводить по тесту, чтобы образовался интересный рисунок.
  7. Грею духовку до 180 гр., отправляю выпечку на 20 минут.

Кстати, этот рецепт полностью адаптирован для выпечки десерта на сметане в мультиварке, так что смело берите его себе на заметку и воплощайте дома.

Сметанный кекс с шоколадом

Получиться очень сладкая шоколадная выпечка на сметане. Место для такого угощения найдется на семейном или же гостевом столе.

Рецепт быстрый и простой, как бы ни удивлялись многие хозяйки. После замеса получиться пористое и нежное тесто на сметане.

Компоненты:

240 гр. сахара; 300 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л порошка для выпечки; 120 гр. сл. масло или же столько же маргарина; 100 гр. шоколада (молочный или черный – решение за вами); ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Топлю сл. масло. Смешиваю с кур. яйцами, ввожу порошок для выпечки и соду, погашенную уксусом. Также добавляю сметану, ванилин, перебиваю, чтобы получилась однородная масса.
  2. Добавляю в состав сеяную муку, потом перемешиваю.
  3. Топлю шоколад на водяной бане. Кладу в тесто и перемешиваю хорошенько.
  4. Включаю духовой шкаф, выпекать нужно при 180 гр.
  5. Форму покрываю сл. маслом, посыпаю ее мукой. Выкладываю тесто в формочку. Выпекаю 45 минут.

На самом деле не стоит забывать, что кексы можно украшать по своему желанию. Проявление фантазии – приветствуется. Этот процесс очень увлекательный, можно подключить к нему даже своих деток.

В качестве украшения для шоколадного кекса советую взять сах. пудру, сделать мастику или же глазурь, ягодки в сахаре, свежие фрукты или же марципан. Как видите, развернуться действительно есть где. Украшайте кексы самостоятельно!

Сметанный кекс с ягодами черной смородины

Компоненты:

300 мл сметаны; 120 гр. сл. масло; 450 гр. муки; 15 гр. аммония в порошке; 5 шт. кур. яиц (только желтки 3 шт.); 300 мл сметаны; 350 гр. сах. пудры; 250 гр. смородины; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю в миске сах. пудру, муку, аммоний. В смесь ввожу смородину, потом беру другую миску и перебиваю кур. яйца и желтки. Добавляю сметану и сл. масло.
  2. Сухую смесь разбавляю в центре жидкой массой. Делаю замес теста с помощью кух. лопатки. Смесь не должна утратить своей пышности, а потому делать это нужно аккуратно.
  3. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 гр., но не больше. Форму смазываю и выливаю тесто. Пеку 30 минут. Проверяю на готовность.

Высокая температура в духовке чревата тем, что кексы будут сырыми внутри, а сверху сгорят.

Шоколадный с миндальными хлопьями кекс

Компоненты:

ваниль; 450 гр. сгущенки; 250 гр. миндальной стружки; 100 гр. сметаны; 4 шт. кур. яиц (нужны только желтки); 600 гр. муки; 20 гр. аммония; 250 гр. сл. масла; 200 гр. черного и 50 гр. белого шоколада; 80 гр. какао.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все сухие компоненты между собой. Муку сею обязательно.
  2. Смешиваю все жидкие компоненты. Растираю кур. желтки со сгущенкой, указанным количеством сметаны. Любители сладкого могут дополнить рецепт дополнительным количеством сладкого.
  3. В муку добавляю хлопья. Вливаю тесто в смазанную форму. Пеку в духовом шкафу до готовности.
  4. Смешиваю растопленный темный шоколад и 2 ст.л. молока. Также и белый шоколад, но отдельно. Кладу в порции по 2 мятной карамели.
  5. Покрываю кекс шоколадной темной глазурью, а сверху рисую узоры белой.

Чтобы сделать рисунок, можно использовать тонкую насадку на кондитерском шприце или можете взять простой пакет из полиэтилена, надорвать его с угла и наполнить глазурью. Кексы будут от этого еще аппетитнее!

Кекс с изюмом, приготовленный в мультиварке

Данный способ приготовления кекса в мультиварке пользуется популярностью у обладательниц этого чуда устройства. Приготовьте такие кексы дома.

Компоненты:

по 400 гр. сл. масла и сметаны (15% жирность), сахара; 4 ст. муки; 4 шт. кур. яиц; 20 гр. порошка для выпечки; 4 гр. ванилина; 120 гр. изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу сл. масло в чашу от мультиварки и включаю программу «Жарка». Когда оно будет растопленное, нужно слить в тарелку и дать остыть.
  2. Беру миску и ней смешиваю сахар и кур. яйца. Перемешиваю, чтобы была однородная масса.
  3. Остывшее масло вливаю в яичную массу. Добавляю сметану и перемешиваю. Можно делать это хоть вручную ст.л., хоть блендером или же миксером – значения нет. Главное цель – смесь нужно перемешать хорошенько.
  4. Продукты дополняю просеянной заранее мукой, порошком для выпечки и ванилью. Перемешиваю постоянно.
  5. Промытый изюм кладу также. Перемешиваю.
  6. Чашу заполняю тестом. Выпекаю кекс на протяжении 1 часа на режиме «Выпечка».
  7. После сигнала о готовке блюда нужно оставить кекс еще на 10 минут на режиме «Подогрев».

Чтобы проще извлечь кекс на блюдо, стоит перевернуть на него чашу. Украшайте кексы на свое усмотрение, не бойтесь экспериментов!

Мой видео рецепт