Мусс из малины рецепт с желатином. Малиновый мусс – воздушный ягодный десерт для деток и взрослых! Мусс из малины с шоколадом

Малиновый мусс - идеально воздушный десерт с ароматным малиновым вкусом. Он легко создается - буквально за считанные минуты. Приготовить лакомство сможет даже начинающий кулинар.

При создании мусса из малины можно использовать как свежую, так и замороженную малину. По желанию можно добавлять свежую мяту, сахарную пудру вместо сахарного песка и агар-агар вместо желатина. Куриные белки желательно взбивать на водяной бане, особенно если вы делаете десерт для детей. Но их можно и просто взбить в чаше кухонного комбайна с солью, если вы уверены в качестве яиц (у меня - яйца домашней птицы).

Кстати, на примере этого рецепта вы можете создавать клубничный, ежевичный, облепиховый мусс и т.д. - не ограничивайте свою фантазию в сезон сбора различных ягод.

Ягоды малины промойте в воде, удалите из них хвостики и выложите в сотейник или небольшую кастрюлю. Припустите с сахарным песком, поместив на плиту, примерно 5-7 минут, чтобы из ягод выделился сок.

В горячей воде замочите желатин и тщательно размешайте. Оставьте на 5 минут, дав набухнуть, и снова размешайте.

Протрите горячее малиновое пюре через ситечко, удаляя жмых - он в рецепте больше не фигурирует, можете его удалить. В горячее малиновое пюре влейте воду с растворенным в ней желатином, перемешайте и вынесите на холод на 10-20 минут. Так как вы его будете добавлять во взбитые белки, то его обязательно нужно охладить!

Перелейте в чашу комбайна куриные белки, разбив яйца и разделив их. Желтки используйте в других рецептах. Взбейте белки с щепоткой соли до пиков. На это уйдет около 3-4 минут - старайтесь их не перебить, чтобы пена не опала.

Влейте в белки малиновое пюре и еще раз взбейте около 3-4 минут.

Разложите взбитый малиновый мусс в креманки и поместите их на холод примерно на 20-30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы мусс из малины качественно застыл.

При подаче украсьте десерт ягодами малины, можно присыпать его молотой корицей.

Приятного вам!

Малина - ягода очень вкусная и полезная. С большим успехом ее применяют в медицине, косметологии. Любят лакомиться этой ягодой и взрослые, и дети. Немного о вкусе: ягода сочная, мягкая, сладко-кислая. Из малины можно приготовить отличного качества компоты, соки, желе. Широко используется малина и для приготовления различных десертов в кондитерском деле. Особой популярностью пользуются муссы из этой ягоды. Малиновый мусс - необыкновенно вкусный его достоинствами можно считать достаточно низкую калорийность, легкость в приготовлении.

Способ приготовления

Малину следует перебрать, хорошо промыть. Затем измолоть в блендере или пропустить сквозь сито. Взять небольшое количество воды и замочить в ней желатин до полного растворения. Белки отделить от желтков. Добавить к желткам сахар и крахмал и взбивать до крепкой пены. Эту смесь следует поставить на водяную баню и, продолжая взбивание, вливать горячее молоко тонкой струйкой. Варить данную смесь 30 минут.

Затем взбить белки до крепкой пены и добавить в приготовленную молочную смесь. После этого следует ввести желатин, перемешать и убрать в холодильник. Когда смесь остынет, добавить малиновое пюре, смешать и снова убрать в холодильник. Спустя четверть часа соединить взбитые сливки с готовой массой, разделить на порции и охладить малиновый мусс в холодильнике около часа. Перед подачей мусс, по желанию, можно украсить свежими листьями мяты, ягодой и взбитыми сливками. К десерту хорошо подать чай или кофе.

Рецепт малинового мусса

Следует рассмотреть рецепт десерта из малины, который получается всегда воздушным и нежным, и к тому же быстро и легко готовится. Этот десерт можно приготовить в разное время года: летом можно использовать свежую ягоду, а зимой - замороженную, это никак не отразится на вкусе малинового мусса.

Для приготовления возьмем такие ингредиенты:

  • малина - 360 г;
  • желатин - 20 г;
  • сок апельсиновый - 75 мл;
  • сливки 33% - 150 мл;
  • сахарный песок - 90 г;
  • 1 яичный белок;
  • орехи миндаль - 30 г.

В первую очередь следует промыть малину, тщательно измельчить ее в блендере или пропустить сквозь сито. В небольшую емкость налить 75 миллилитров воды, добавить сахар и варить, пока он не растворится. Малиновое пюре соединим с сахарным сиропом. В небольшой посуде желатин замочим в апельсиновом соке на пару часов для набухания, спустя 2 часа эту емкость поставим на слабый огонь. Важно, чтобы желатин растворился полностью. Обратите внимание: нельзя доводить смесь до кипения.

После этого нужно смешать желатин с пюре из малины, полученную массу следует немного остудить. В охлажденную смесь ввести сначала взбитые сливки, осторожно перемешать и добавить взбитый белок. Готовый малиновый мусс разложить по порциям и поместить в холодильник на пару часов. Для украшения десерта использовать миндальный орех, ягоды малины и взбитые сливки.

Мусс из малины с шоколадом

Можно приготовить мусс с более изысканным вкусом, добавив шоколад. Рассмотрим рецепт малинового мусса с белым шоколадом.

Для приготовления по этому рецепту возьмем следующие ингредиенты:

Для пюре:

  • сахар - 30 г;
  • малина - 200 г.

Для мусса:

  • белый шоколад - 65 г;
  • белок 1 яйца;
  • сливки от 33% - 200 мл;
  • сахарный песок - 50 г;
  • желатин - 4 г;
  • розовая вода - 5 мл;
  • вода - 30 мл.

В желатин добавить воды и оставить до набухания. Смешать малину и на слабом огне довести до кипения. Затем полученную массу пропустить сквозь сито и охладить до комнатной температуры. Растопить шоколад и смешать с малиновым пюре, оба продукта обязательно должны быть одной температуры. Массу для малинового мусса бережно размешать и добавить к ней желатин и розовую воду. К яичному белку добавить сахарный песок и поставить на водяную баню. При непрерывном взбивании прогреть смесь до 60 градусов, затем взбить до мягкой пены, в малиново-шоколадную смесь добавить взбитый белок. Взбить сливки и соединить с основной массой. Разложить по креманкам и украсить ягодами и веточками мяты.

Малиновый мусс: рецепт для торта

Ягодные муссы можно использовать не только в качестве десерта, с большим успехом их применяют для заполнения тортов. Для этого мусса следует взять такие продукты:

  • малина - 285 г;
  • сахар - 90 г;
  • желатин - 15 г;
  • жирные сливки - 600 мл;
  • сахарная пудра - 150 г.

Для начала приготовим малиновое пюре, добавим в него сахар и уварим на слабом огне до состояния джема. В готовую массу из малины введем желатин и сок лимона, поставим на слабый огонь, при помешивании доведем массу до полного растворения желатина. Готовую смесь убрать с огня и немного охладить. Взбиваем сливки с сахарной пудрой до пышной пены и добавляем в охлажденную малиновую смесь. Малиновый мусс для торта готов.

Давно я собиралась приготовить это малиновое чудо, всё ходила кругами, вокруг да около, и вот – ура! Угощайте деток и угощайтесь сами нежнейшим – малиновым муссом. Благодарю за рецепт Таню, автора сайта с чудесными фото, где я и нашла эту красоту! http://finecooking.ru/recipe/malinovoe-sufle .

В магазине такого лакомства не найдёшь: уж очень оно деликатное и нежное! Воздушный, словно розовое облачко, малиновый мусс-суфле тает во рту… Когда я была маленькой и мы с мамой летели на самолёте, я помню, как увидела в иллюминаторе потрясающие облака: огромные, пышные, они были близко-близко: снежно-белые, словно безе; сиреневые; нежно-розовые, как пирожные с кремом… А потом, впечатлившись этим шикарным зрелищем, нарисовала для бабушки рисунок с подписью печатными буквами: «Аблка фкусни». Что сие означает, Вы, думаю, догадались… а если нет – детки Вам подскажут! Так вот, сейчас я, приготовив этот десерт, думала – на что же он похож? И вспомнила: на те «вкусные облака»!

Такой же мусс можно делать не только из малинки, но и из абрикосов, черники, вишни… Ваших любимых ягод и фруктов! Только подбирайте желе и ягоды так, чтобы их оттенки и вкусы сочетались. Например, если не нашлось абрикосового желе – с чем его можно сочетать по цвету и вкусу? Точно, с персиком! Или с апельсином. И так далее.

Продукты для мусса из малинки:

  • 170 г свежей или замороженной малины;
  • 125 мл воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик желе (сухого порошка);
  • 4 столовых ложки кокосовой стружки.

Как приготовить малиновый мусс-суфле:

В малину вливаем воду и насыпаем сахар.

Ставим на небольшой огонь и нагреваем, затем провариваем при несильном кипении пару минут – пока растает сахар и ягодки сделаются мягкими.

Протираем горячую малину через дуршлаг, старательно, чтобы осталось поменьше жмыха и получилось побольше пюре.

Жмых заливаем 200 мл кипятка и настаиваем, затем процеживаем – и вот вкусный компотик. Это тоже совет от Тани – у неё много интересного, рекомендую! А горячий малиновый сок-пюре чуть подогреваем – до 80-90 С, но не кипятим. Снимаем с огня и высыпаем в малину содержимое пакетика с желе.

Размешиваем ложкой до растворения крупинок желе.

Ждём, пока заготовка остынет. Пока что можно подготовить неглубокую форму, застелив её пергаментом для выпечки, смазанным тонким слоем растительного масла.

Остывшую заготовку взбиваем миксером на большой скорости.

Масса сразу станет пенной, постепенно сделается очень пышной, воздушной, светло-розового цвета и увеличится в объёме в 2,5-3 раза. Я взбивала около 8 минут. Когда масса хорошо держит форму – примерно, как взбитые для бисквита яйца с сахаром – и на ней остаются чёткие следы венчиков миксера, — готово!

Выкладываем ложкой в формы и распределяем ровным слоем. Я выложила часть в пластиковую коробочку, застеленную промасленным пергаментом, а часть – в силиконовые формы. Так вот, от бумаги потом легко отстало, а из силиконовых придётся кушать ложкой.

Ставим десерт на 2-3 часа в холодильник, чтобы застыл.

Охлаждённый мусс можно достать из формы и, аккуратно отделив бумагу, смоченным в холодной воде ножом нарезать на квадратики.

Обваливаем их в кокосовой стружке или в сахарной пудре – и угощаемся!

Хранить десерт нужно в холодильнике, так как на воздухе, особенно в жаркий день, он начинает таять.

А ещё можно делать тортики с разными ягодными и фруктовыми муссами! Тонкий бисквитный корж заливаем слоем сметаны или йогурта с желатином и фруктами, а когда сметанный слой застынет, поверх него заливаем мусс — малиновый или черничный, абрикосовый, вишнёвый… Красиво, полезно и вкусно!

(Прочитано 1 раз, 1 визитов сегодня)

Мусс - это воздушное, сладкое десертное блюдо. Приготавливается мусс на основе фруктовых, ягодных соков или пюре, с использованием яичных желтков или желатина. Вместо желатина применяют манную крупу, которая в процессе приготовления разбухнет и придаст готовому блюду воздушную консистенцию. Можно приготовить мусс с использованием творога, сметаны, шоколада или кофе. После приготовления мусс обязательно охлаждают.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины замороженные - 200 граммов;
  • Вода - 2 стакана;
  • Манная крупа - 150 мл;
  • Сахар - 30 граммов;
  • Веточка мяты.
  • Как приготовить мусс из малины с использованием манной крупы:

    Для приготовления малинового мусса залить ягоды малины водой и поставить кастрюлю на плиту.

    С момента закипания воды варить 20 минут. В процессе варки добавить сахар.

    После того, как ягоды сварились, протереть их через металлическое сито.

    Ягодный отвар перелить в кастрюлю и поставить на огонь.

    Для приготовления данного мусса не используется желатин и белки. Потребуется одна маленькая пиала манной крупы. Это приблизительно 150 мл.

    Всыпать в кипящий ягодный отвар манную крупу.

    Сварить манную крупу до готовности, постоянно помешивая.

    Взбивать миксером 10 минут.

    Во время взбивания цвет мусса становится более светлым.

    В подготовленные стаканы выложить любые фрукты или ягоды из варенья.

    Выложить в стаканы взбитую массу.

    Прикрыть стаканы и убрать в холод на 1-2 часа для застывания. Застывший мусс украсить листиками мяты, посыпать сахарной пудрой или положить ломтики любых фруктов. Вкусный малиновый мусс, приготовленный из минимального количества продуктов, готов. Приятного Вам аппетита!

    Для бисквита: муку просеять, яйца взбить миксером до пышной массы, постепенно всыпая сахар с ванильным сахаром. Взбивать минут 5-7. В два-три приема добавить во взбитую яичную массу муку, перемешать. Добавить краситель до нужного Вам цвета или не добавляйте, можете часть муки заменить на какао-порошок)

    Противень размером 36/33 см застелить бумагой для выпечки, если сомневаетесь в качестве своей бумаги смажьте маслом. Выложить тесто, разровнять и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-12 минут, не пересушите бисквит. Готовый бисквит вместе с бумагой убрать с противня, накрыть полотенцем и дать остыть минут 30.

    Кольцо диаметром 20 см изнутри застелить ацетатной лентой или как я пекарской бумагой. Вырезать из бисквита две полоски высотой 9 см и вставить в кольцо, кольцо поставить предварительно на тортовницу, тарелку или подложку для торта, из остатков бисквита вырезать кусочки и застелить ими дно формы.

    Для мусса: Я использовала мороженную малину 350 грамм. Малину прокипятить минуты 3-5, протереть через сито. 400 г сливок взбить до воздушности, комнатной температуры творожный сыр, сгущенное молоко и ванильную эссенцию взбить, перемешать со взбитыми сливками лопаткой. Желатин замочить в 100 г сливок, распустить не доводя до кипения, Распущенный желатин смешать с теплым малиновым пюре. Соединить сливочно-сырную массу с пюре, перемешать до однородности. Залить форму с бисквитом муссом. Убрать в холодильник.

    Для малинового желе (конфи): размороженную малину комнатной температуры смешать с сахаром, желатин замочить в воде, распустить желатин, смешать с малиной и залить верх торта, убрать в холодильник. Если Вам не нравятся косточки малины, протрите её через сито. Дать торту постоять несколько часов в холодильнике. а затем аккуратно ножом пройтись по краю желе, отделяя его от бумаги (или ленты ацетатной), снять кольцо,убрать ленту или бумагу.