Индюшатина в детском питании. Рецепты вкусных и полезных котлет для детей

Многие диетологи и педиатры советуют ограничивать в рационе ребенка такого жирного мяса как свинина и заменить его на более питательное и низкокалорийное мясо индейки.

По сравнению с другими видами , мясо индейки просто кишит железом, цинком и натрием, который приводит в норму обменные процессы в организме ребенка. К тому же в индейке содержится столько фосфора, сколько и в рыбе. Индейка богата витаминами A, B2, B6 и PP. Из индейки можно приготовить необыкновенно вкусные котлеты, которые сделают обед детей более плотным и сытным.

Котлеты из индейки в мультиварке на пару подойдут для детей старше 1 года.

Для приготовления котлет из индейки необходимо:

  • 500 г филе индейки (лучше грудинку)
  • 2-3 куска белого хлеба
  • 1 средняя луковица
  • 2 небольших яйца (хватит и одного, но крупного)
  • ½ стакана молока
  • Соль, по вкусу (или 0,5 ч.л.)

Котлеты из индейки на пару в мультиварке для ребенка старше 1 года:

1. Мясо индейки, для приготовления детских блюд, должно быть свежим. Или однократно размороженным.

2. В тарелку налить немного молока и размочить в нем куски хлеба.

3. Мясо индейки прокручиваем в мясорубке дважды. Можно использовать блендер, если мясная порция маленькая.

Так же с помощью мясорубки прокручиваем луковицу и размоченный в молоке хлеб.

4. Теперь в полученный фарш добавляем яйца и солим по вкусу. Можно добавить различные пряные травы, к которым ребенок относится положительно.

5. Замешиваем фарш до однородной массы.

6. Для ребенка лучше сделать котлеты маленькими, так ему будет легче справляться с ними. Чтобы при лепке фарш не прилипал к рукам, их можно смочить водой.

7. В кастрюлю от мультиварки добавляем литр воды и устанавливаем решетку для пара. На решетку кладем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Если котлеты среднего размера, то за один раз можно приготовить котлеток 8-9 штук. Остальные же можно заморозить или приготовить вторую порцию.

8. Готовим «На пару». Время — 40-50 минут. Спустя заданное время котлеты из индейки в мультиварке на пару можно подавать к столу.

9. Для детей котлеты из индейки лучше подавать с овощами. Так же можно подавать котлеты с картофельным пюре, которое можно отварить в тандеме с котлетами. Для этого нужно просто накрошить ее и выложить в чашу с водой.

Если ребенок в 1,5 года еще не привык кушать кусочками, эту котлетку можно превратить в пюре блендером и разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.

Котлеты из индейки не сильно по вкусу отличаются от куриных котлет и отлично подходят для рациона ребенка, чтобы пополнить силы в течение всего дня.

Детские врачи рекомендуют включать в рацион ребенка мясо еще до года, примерно с семи-восьми месячного возраста, конечно, в том случае, если к этому времени ребенок уже успел познакомиться с овощами и фруктами, кушает различные каши. Мясо является важнейшим продуктом в рационе малыша, но необходимо учитывать особенности пищеварения ребенка, и далеко не с каждого сорта мяса можно начинать мясной прикорм. Предлагаем несколько рецептов блюд из индейки для детей.

Детские рецепты блюд из индейки

Котлеты из индейки для детей

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:
— 700 грамм индейки (филе грудки)
— 1 яйцо
— 100 грамм вымоченного в молоке хлеба

Приготовление:

Филе вымочить на протяжении дня, в течение этого времени смените воду дважды. Пропустить мясо через мясорубку и добавить к нему яйца и вымоченный в молоке хлеб, всё хорошо перемешать и посолить. По желанию можно добавить в фарш дополнительные ингредиенты, например, овощи и зелень. Теперь сформируйте котлетки любого размера и любой формы, какая вам по душе придется. Поскольку готовим для малышей, то лучший способ – приготовление на пару.

Ёжики из мяса индейки

Ёжики любят многие малыши, а с мясом индейки они получаются особенно вкусными. Для приготовления этого блюда в самом простом его варианте, вам понадобятся:
— 0,5 кг мяса индейки (филе грудной части)
— 200 грамм риса (рис вы можете взять любой)
— соль по вкусу
— лук/чеснок по желанию и в зависимости от возраста ребенка

Приготовление:

Вымоченное предварительно мясо индейки пропустить через мясорубку. Рис заранее отварить и промыть, откинуть через дуршлаг. Смешать отварной рис с перекрученным мясом, посолить и добавить при желании чеснок и лук. Фарш перемешиваем и формируем шарики такого размера, как вам нужно. Тушите ёжики в подсоленной воде до готовности.

Тушеное мясо индейки с яблоками

Чтобы приготовить данное блюдо для детей, вам понадобятся:
— 300 грамм индейки (филе грудки)
— 1 маленькая луковица
— 2 дольки чеснока
— 1 крупное яблоко

Приготовление:

Даже, если для приготовления использовать кислое яблоко, блюдо получается сладковатым на вкус, детям это кушанье придется по вкусу. Если вы хотите, чтобы в яблоки оставались кусочками, то порежьте его кубиками не очень мелко, если же вам нужно, чтобы яблоко было в виде пюре, то порежьте его очень тонко. Мясо индейки вымочите на протяжении дня, в процессе воду смените дважды. После чего мясо порезать мелкими кусочками. Лук измельчить и потушить на растительном масле, но не поджаривать, к луку добавить кусочки мяса индейки, чеснок, натертый на мелкой терке, добавляем в сковородку с луком и мясом. Очищенное яблоко режем, как вам больше нравится, кусочками или тонко (в этом случае получится пюре) и тоже добавляем в сковородку, слегка солим и тушим. Чтобы блюдо не жарилось, а тушилось, добавьте немного воды. Тушение займет не больше четверти часа.

Вкусного обеда вашим малышам!

Продукты для котлет:

  • Грудка индейки — 1 часть весом 500 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Хлеб белый — 2 кусочка
  • Яйцо — 1шт. крупное. Или 2 мелких.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Если вы, как и я, увлекаетесь мясом индейки, предлагаю приготовить вкусные котлеты на пару в мультиварке или в пароварке, которые подходят для детского (от 1,5 -2 лет) и взрослого питания. Детям более младшего возраста удобнее будет кушать мясо индейки в виде пюре или суфле.

Для детей мясо индейки ценно тем, что не вызывает аллергии и является идеальным в соотношении белков, жиров и углеводов.

Паровые индюшиные котлеты мало чем отличаются в приготовлении от или от , но все же приглашаю к себе на кухню, чтобы узнать как их приготовить правильно, чтобы подходили для детского и диетического питания.

Как приготовить котлеты из индейки в мультиварке на пару для детей — фото рецепт:

1. Подготовим все ингредиенты для котлет из индюшки: филе индейки, пару кусочков хлеба, луковицу, яйцо, молоко и соль.

Если луковица большая, достаточно будет половины.

2. Хлеб замочим в молоке. Молоко сразу все не выливайте, лучше потом добавите в фарш, если он будет слишком густой.

3. Филе индейки прокрутим через мясорубку. Решетка в мясорубке должна быть с мелкими дырочками.

4. Так же через мясорубку пропустим лук и хлеб размоченный в молоке.

5. В тарелку с фаршем добавим одно яйцо и соль.

6. Замесим фарш. По консистенции он должен быть не слишком жидким. Таким, чтобы из него можно было лепить котлеты.

7. Котлеты из индейки делаем маленькими, потому что ребенку будет удобнее их кушать. Но по желанию, конечно, размер может быть любой.

8. В кастрюлю мультиварки наливаем 1 литр воды и ставим решетку для пара. На решетку выкладываем все котлетки. У меня их влезло — 9 шт. Но фарш еще остался. Из него можно слепить котлеты и отправить в морозильную камеру до следующего раза. Или приготовить вторую порцию паровых котлет из индейки.

9. В мультиварке установим режим «на пару». Для индюшиных котлет небольшого размера хватит 40 минут. У меня мультиварка Поларис 0517 ad, но режим пара есть практически во всех моделях (редмонд, панасоник, филипс и т.д.)

10. Спустя 40 минут котлеты из индейки в мультиварке на пару будут готовы.

11. Подать индюшиные котлеты ребенку можно с отварными и свежими овощами. Овощи кстати, можно закинуть в свободные места на решетке мультиварки, за 15 минут до готовности котлет. А в нижней чаше параллельно можно сварить .

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о диетическом мясе, ценном для растущего организма. Вы узнаете о том, что собой представляет индейка для детей, рецепт этого блюда. Выясните, как можно приготовить разнообразные варианты.

Индейка для малышей

Когда мы готовим филе индейки для ребенка младше трех лет, допустимы все возможные способы приготовления, за исключением жарки. Вы должны понимать, что такая пища тяжело усваивается детским организмом, способна нарушать процессы пищеварения и добавлять избыточный вес. Также для малышей недопустимо использовать приправы, острые специи. Черный перец можно добавлять в малых порциях после годовалого возраста.

Для карапуза нужно выбирать только свежее мясо. В процессе приготовления его можно перемалывать, делая фарш. Для маленького малыша отличным блюдом, приготовленным из такого мяса, будут фрикадельки.

Индюшатина отлично подойдет в качестве прикорма. Первое знакомство с этим мясом у ребенка на грудном типе вскармливания припадает на восемь месяцев, на искусственном — на шесть. Для этого малышу отваривают мясо, измельчают его при помощи блендера, могут чуток подсаливать и подливать немножко масла.

Если вас интересует вопрос, сколько варить индейку для ребенка, то на это нужно не меньше сорока минут, лучше час. Необходимо помнить, что для самых маленьких карапузов мы не даем блюда на бульоне, мясо готовится отдельно, потом измельчается и добавляется в суп.

Индюшиное пюре

Такой рецепт идеально подойдет для малышей до годика. Вам понадобится:

  • сто грамм филе;
  • картофелина;
  • молочная смесь или молоко (грудное) — сто мл.
  1. Отваривают картофель.
  2. Мясо тщательно промывают, отваривают. Также можно приготовить при помощи мультиварки:
  • мясо кладут на решетку;
  • воду (один литр) заливают в чашу;
  • включают режим «на пару»;
  • приготовление занимает минут сорок.

Тушеное филе

Для приготовления вам понадобится:

  • одна луковица;
  • два средних яблока (зеленого цвета);
  • 300 г индюшиного филе.

Суп с индейкой

По этому рецепту нужно иметь:

  • 250 г филе;
  • 150 г домашней лапши;
  • три картофелины;
  • луковицу.

Запеканка с индюшатиной

Вам понадобится:

  • полкилограмма пюре (картофельного);
  • пятьсот грамм индюшиного фарша;
  • две ст. ложки сметаны (нежирной);
  • сто грамм сыра (тертого);
  • сл. масло для смазывания.

Тефтельки

По рецепту нужно иметь:

  • 700 г филе;
  • зелень;
  • четыре перепелиных яйца;
  • хлеб (вымоченный) — 100 г;
  • луковица.

Паровые котлеты

Вам понадобится:

  • 800 г филе индюшатины;
  • два яйца;
  • полкилограмма картофеля;
  • две ст. ложки муки.

Салат из индюшатины

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сто пятьдесят грамм филе;
  • сто пятьдесят грамм моркови;
  • сто пятьдесят грамм брокколи;
  • пятьдесят грамм свежего горошка.

Отбивные

Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.

Вам понадобится:

  • полкилограмма филе;
  • три яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • 50 г твердого сыра;
  • чуточка черного перца и соли.

Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.