Что лучше: мультикухня или мультиварка — мультиварка или пароварка. Чем отличается мультиварка от скороварки. Что лучше: мультикухня или мультиварка – мультиварка или пароварка Принцип работы мультиварки

Новый подход - исследуем и разбираемся

Что такое мультиварка? Прежде всего - продукт маркетинга. Несколько лет назад маркетологи придумали, что в традиционной японской рисоварке вполне можно готовить и другие блюда, придумали новое название, снабдили товар книгой рецептов и запустили в продажу.

Что получилось? Получился настоящий бум: продукт понравился. Прежде всего - людям-инноваторам: они восприняли предлагаемое устройство как кухонный гаджет и стали первыми активными покупателями и пользователями. Действительно, электрокастрюля с ЖК-дисплеем оказалась практичной и удобной, позволив обучиться искусству варки простого рагу, рассыпчатой каши и нехитрого супа даже полным кулинарным профанам. Постепенно к ним подтянулись и более искушенные в готовке пользователи: это оказалось удобно. Дальше маркетологи делают следующий ход и выигрывают: удалось изучить и покорить сердца даже опытных кулинаров, изучив их потребности и добавив функциональности, такой как 3D-нагрев и самостоятельное управление температурой и временем приготовления. Результат: сегодня мультиварка есть почти в каждой семье. И вряд ли кто-то всерьез станет отрицать серьезное влияние компании Redmond на весь ход случившегося.

Итак, рынок близок к насыщению. И вот - Redmond представляет новый продукт: мультикухню. Так что сегодня мы разбираемся не с конкретной моделью, а с самим этим, достаточно новым, понятием - зачем это нужно, как это работает, приживется или нет. Неизбежно, затевая любой новый эксперимент, мы ожидаем критики как со стороны производителя, так и со стороны читателей, но дела не бросаем.

Итак, у нас в лаборатории мультикухня Redmond RMC-FM230. Мы ее уже тестировали в качестве мультиварки с подъемным нагревательным элементом, причем всего лишь год назад. По сути, ничего не изменилось, кроме нового подхода и названия «мультикухня». Теперь подразумевается, что такой прибор может изобразить полноценную кухню, заменив и мультиварку, и плиту.

Вспомнив, как скептики утверждали, что у «кастрюли с проводом» нет будущего, мы повременили критиковать новый подход, поступив гораздо проще: в течение месяца таки заменили моделью Redmond RMC-FM230 целую кухню и готовили только с ее помощью.

Так что ничего нового в главах про управление и технические характеристики вы не найдете, а вот тестов, которые проиллюстрировали то, что устройство с заявленной ролью справилось, мы постарались привести здесь побольше. Вывод получился следующий: никто не заставляет вас избавляться ото всей кухонной техники разом, но если вы живете в студии, общежитии или на даче, то данным прибором действительно можно заменить полноценную кухню: блюда от самодельной сметаны до котлет по-киевски и стейка су-вид вам обеспечены.

Характеристики

Общие характеристики
Производитель
Наименование модели
Тип мультиварка с подъемным нагревательным элементом
Потребляемая мощность 860 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Цвет корпуса черный, серебристый, металлик
Объем чаши 5 л (полезный объем 4 л)
Материал чаши металлический сплав
Покрытие чаши керамическое антипригарное
Гарантия производителя 2 года
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок мембранные
Дисплей ЖК, белая подсветка
Поддержание температуры до 24 часов
Отложенный старт до 24 часов
Разогрев до 24 часов
Индикаторы включения, подогрева
Дополнительные функции подъемный нагревательный элемент, сковорода в комплекте
Масса и габариты
Упаковка (Ш×В×Г) 43×34×33 см
Вес с упаковкой 6,8 кг
Цены и предложения
Средняя цена T-11850954
Розничные предложения L-11850954-10

Комплектация

Мультиварка поставляется в картонной коробке-кубике, выполненной в фирменной стилистике Redmond: красно-черная цветовая гамма, изображения самой мультиварки и приготовленных блюд, техническая информация об устройстве и неизменная фотография блондинки. В запакованном виде мультиварка защищена от ударов достаточно большими пенопластовыми вкладками, а для удобства переноски коробка оснащена пластмассовой ручкой.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму мультиварку;
  • контейнер-пароварку;
  • мерный стаканчик;
  • пластиковый черпак;
  • плоскую пластиковую ложку;
  • сковороду;
  • щипцы для перемещения нагревательного элемента;
  • книгу «120 рецептов»;
  • держатель для черпака/ложки;
  • руководство по эксплуатации;
  • сервисную книжку;
  • шнур электропитания.

На первый взгляд

По конструкции устройство представляет собой «классическую» мультиварку Redmond: для сборки конденсата используется съемный клапан, расположенный с тыльной стороны. Для переноски - предусмотрена специальная откидная ручка. Внутренняя крышка - съемная, разборный паровой клапан, расположенный в крышке, крепится на резиновом уплотнении, и с легкостью снимается и устанавливается обратно.

Из приятного - наличие отдельной кнопки включения питания: ею оборудованы далеко не все родственные устройства; это не первая мультиварка, которую не надо выключать из электросети на время неиспользования, но мы не устаем радоваться. Что касается использования сковороды, то для этого требуется поднять нагревательный элемент (вручную или с помощью щипцов) и закрепить его в специальных пазах, слегка повернув по часовой стрелке. Выполняется эта операция очень легко, никаких затруднений замечено не было. В принципе, при ненагретом элементе это запросто проделывается руками, но ни мы, ни производитель этого не рекомендуют: вдруг он все-таки окажется недостаточно остывшим.

Сковородку, согласно инструкции, предполагается использовать только фирменную. У нас же вполне получилось и с нефирменными сковородками, и даже с ковшиками и небольшими кастрюльками: следует только руководствоваться чувством меры. Но мы, если честно, и не представляем себе человека, который читает iXBT и при этом попытается водрузить на поднятый элемент, скажем, широкую чугунную сковороду.

Инструкция

В комплекте к мультиварке прилагается инструкция и полноцветная книга рецептов (всего 120 штук).

Инструкция на 42 страницах содержит всю необходимую информацию, касающуюся управления устройством, а также дополнительные советы и вспомогательные материалы: ответы на часто задаваемые вопросы, таблицы с рекомендуемым временем для приготовления на пару́, сводную таблицу программ и рекомендации по использованию температурных режимов в программе «Мультиповар» (глинтвейн варить на 80 °C, мясо тушить на 125 °, стейки жарить на 165 ° и т. д.).

Книга рецептов содержит уже хорошо знакомые нам рецепты Redmond, слегка адаптированные в соответствии с особенностями данной конкретной модели мультиварки. Здесь позволим себе поворчать: мы на месте производителя постарались бы и рецепты адаптировать под мультикухню, раз уж мы возвели бывшую рисоварку на столь высокий пьедестал.

Управление

Управление мультиваркой осуществляется с помощью 8 мембранных кнопок и ЖК-дисплея с белой подсветкой. Кнопки нажимаются с отчетливым щелчком, а нажатия сопровождаются характерным звуковым сигналом - пропустить срабатывание или случайно нажать кнопку два раза не удастся.

Дисплей содержит информацию о выбранной программе приготовления и оставшемся времени до завершения программы. Также присутствуют индикаторы работы функции «Мастер-шеф» (в т. ч. индикатор режима внесения изменений в автоматическую программу, индикатор порядкового номера изменения, индикатор записи измененной программы и индикатор удаления измененной программы), индикатор работы режима отсрочки старта и индикатор отключения звуковых сигналов. Отдельными светящимися лампочками (желтой и красной) отображаются режимы работы мультиварки и включенной функции подогрева.

Звучит все это не очень понятно, однако на практике все иконки легко считываются и позволяют быстро понять, что именно делает прибор в данный момент, и в каком режиме он находится.

Названия кнопок и их предназначение говорят сами за себя:

  • Отмена/Разогрев;
  • Температура/Время;
  • Мастершеф;
  • Час(+)/Мин(−);
  • Старт;
  • Продукт;
  • Отсрочка старта.

Из особенностей интерфейса стоит упомянуть «нестандартное» расположение кнопок «+» и «−», в результате чего перемещение по меню вправо осуществляется «минусом», а не «плюсом», что было бы логично. Поскольку те же кнопки отвечают за часы и минуты соответственно, некоторый дискомфорт вызывает тот факт, что нажатие на «−» добавляет количество минут. Поначалу такой способ выглядит не слишком логично, однако через некоторое время к интерфейсу привыкаешь и перестаешь обращать на это внимание.

Также стоит отметить, что ряд программ требуют указать тип продукта - мясо, птица, рыба или овощи. Сделать это нужно строго до установки времени приготовления. В режиме ожидания мультиварка показывает текущее время.

Из приятных особенностей стоит отметить наличие энергонезависимой памяти, позволяющей продолжить выполнение программы в случае, если устройство оказалось обесточенным на время до 15 минут. Также в мультиварке предусмотрена функция защиты от детей, предупреждающая случайное нажатие кнопок (для этого нужно одновременно нажать кнопки «−» и «+» и удерживать их на протяжении 5 секунд).

Функция отсрочки старта, как и положено, позволяет установить время, к которому блюдо будет готово (т. е. с учетом времени работы программы). Допускается установить время от 5 минут до 24 часов с шагом в 1 минуту. Автоподогрев будет поддерживать блюдо на температуре 70-75 °C на протяжении 12 часов, а таймер подскажет, как долго работает эта функция. В случае необходимости автоподогрев можно отключить, а если блюдо готовится при температуре 80 °C и ниже, то он отключится автоматически.

Функция «Мастершеф» у RMC-FM230 позволяет до 9 раз изменить время и температуру приготовления прямо во время работы мультиварки, и записать полученную последовательность вместо исходной программы. Температура при этом может варьироваться от 35 до 180 °C (с шагом в 5 градусов), а изменение времени приготовления - от 1 минуты до 15 часов (с шагом в 1 минуту). Таким образом можно запрограммировать практически любую последовательность действий, позволяющую приготовить то или иное блюдо.

Функция «Мультиповар», уже давно ставшая стандартом для современных мультиварок, по сути является упрощенной версией «Мастершефа» и позволяет установить одно единственное сочетание «температура-время», при котором и будет происходить приготовление блюда.

RMC-FM230 имеет 22 программы приготовления, для каждой из которых уже установлено стандартное время (а для некоторых - даже несколько вариантов, в зависимости от выбранного типа продуктов - мясо/птица/рыба/овощи).

Многие программы снабжены разумными ограничениями по возможной длительности приготовления и по дополнительным опциям. Так, для программы «Жарка» не удастся установить отложенный старт, а программа «Йогурт» или «Фритюр» отключит автоподогрев. В ходе приготовления супа мультиварка подаст сигнал перед закипанием (чтобы снять пену), а программа «Хлеб» предусматривает полный цикл приготовления - от расстойки теста до выпечки, и отключит автоподогрев через три часа (чтобы хлеб не оказался пересушенным).

Эксплуатация

Подготовка к работе

Перед первым использованием прибора, а также для удаления запаха пищи, рекомендуется обработать мультиварку половинкой лимона на программе «Пар» на протяжении 15 минут. Мы пропустили этот шаг, поскольку никаких посторонних запахов у нашего экземпляра замечено не было.

Уход

Остатки продуктов из чаши с легкостью удаляются обычной губкой (особенно, если предварительно замочить чашу на 15 минут). Сковороду, как и чашу, легко очистить губкой, причем безо всякого замачивания: за все время тестирования у нас к ней ничего так и не прилипло. Оба предмета мы неоднократно мыли и в посудомоечной машине: все отлично.

Съемная алюминиевая крышка, равно как и съемный разборный паровой клапан и контейнер для конденсата также с легкостью очищаются под струей воды.

Тестирование

В течение месяца мы использовали RMC-FM230 в качестве единственного прибора для термообработки еды. Мультикухня со своей задачей справилась, с успехом заменив одною собой всевозможные приборы для термообработки. Мы попробовали прибор в качестве заменителя кастрюли и сковороды, фритюрницы и йогуртницы, духовки и су-вида.

Никакого дискомфорта мы не ощутили. В тестах участвовало от одного до четырех едоков: от одного до трех человек запросто заменят мультикухней настоящую кухню без потери в качестве и разнообразии домашнего питания, а вот начиная с четвертого едока и выше ресурсов прибора начинает не хватать. Получился простой и незамысловатый вывод, с которым мы ознакомим вас чуть позже, а сейчас опишем те тестовые блюда, которые мы сочли репрезентативными.

Рыбный бульон

Роль мультикухни: современная мультиварка с возможностью установить температуру

Этот вид блюда прост, но не настолько, чтобы тестируемый прибор не смог продемонстрировать себя с приятной стороны. Мы сложили рыбную мелочь, головы и хребты в чашу, добавили луковицу и морковку, букет гарни, залили холодной водой по максимальную отметку на стенке чаши, сразу посолили и добавили несколько горошин черного перца и пару лавровых листов. Все это богатство мы запрограммировали «мультиповаром» следующим образом: 15 минут интенсивного нагрева, затем, пока бульон не дошел до кипения, 90 градусов еще на полтора часа.

Рекомендуем варить так все бульоны в современных мультиварках: при температуре 90 градусов нет необходимости снимать пену, поэтому можно просто оставить прибор без внимания до самого окончания процесса. В результате получился прозрачный и ароматный рыбный бульон, который после приготовления осталось только процедить.

Овощной суп-пюре с рыбными фрикадельками

Роль мультикухни: мультиварка, духовка+кастрюля

У нас осталось филе рыбы, кости и головы которой были использованы для приготовления предыдущего блюда. Мы измельчили филе, добавили мелко нарезанного лука, соли и специй и слепили небольшие фрикадельки, обваляв их в муке.

В это время в чаше мультиварки запекались овощи: лук, морковка, томаты, болгарский перец и чеснок. С нижней части чесночных долек мы срезали кожуру: это позволило нам после запекания просто выдавить ставший мягким чеснок из кожуры и сэкономить время на его очистке. Овощи провели 30 минут в режиме выпечки и были признаны готовыми.

Затем мы соединили рыбный бульон из предыдущего теста в чаше с овощами и обработали полученное погружным блендером, получив симпатичный суп-пюре, в котором на режиме варки отварили наши фрикадельки - оказалось достаточно трех минут после погружения последней из них в суп. Затем к полученному супу добавили горсть очищенных креветок: гулять так гулять.

Результат: отлично .

Вкусная основа, нежные фрикадельки - такой суп согласились есть даже рыбофобы, для которых рыбные супы до этого дня казались понятием непостижимым. Непростое блюдо - на первый взгляд казалось, что для него стоит задействовать многоконфорочную плиту с духовкой, но в результате мы прекрасно справились с помощью мультикухни и даже получили удовольствие от процесса, уж не говоря о результате.

Голубцы

Роль мультикухни: мультиварка с подъемным дном, сковорода+кастрюля

Продолжаем эксперименты со сложными многокомпонентными блюдами. Готовим голубцы.

В классической мультиварке, если для блюда требуется приготовить некую овощную зажарку (часто для супов), составители рецептов советуют сначала пожарить необходимое, а затем загрузить прочие ингредиенты, налить воды и варить свой, к примеру, суп. Это технологически некорректное лукавство теперь можно не применять. В случае голубцов мы обжарили на входящей в комплект сковороде лук, морковь и болгарский перец, затем добавили томат и отставили все это богатство ждать, когда мы подготовим голубцы к тушению.

У нас была молодая капуста, поэтому термообрабатывать ее не пришлось, но в ином случае мы бы также обошлись мультикухней: отваривали бы капусту в кипящей воде, каждые пару минут снимая с нее ставшими мягкими и неломкими верхние листья. Начинка - фарш из говядины со свининой с добавлением риса, заранее отваренного на режиме с одноименным названием. Голубцы уложили слоями в мультиварку, сверху поместили нашу зажарку.

Затем мы доверились режиму тушения, получив через сорок минут прекрасные голубцы.

Результат: отлично .

Вкуснейшие голубцы с использованием одной только мультикухни потребовали некоторых временных затрат, но ничуть не больших, чем при традиционной готовке. В результате наелись 6 человек, и еще добавка осталась.

Домашняя сметана

Роль мультикухни: йогуртница, современная мультиварка с режимом приготовления йогурта

Что такое настоящая сметана? Скисшие сливки, снятые с молока. Такую сметану можно изредка найти в деревне, она жирная и плотная, как масло.

Очевидно, что сметана, которая продается в магазинах сейчас, как и сметана, которую наливали в банку из большого алюминиевого бидона в советские времена - это и по вкусу, и по консистенции совершенно другой продукт. Явно молочный и явно чем-то заквашенный.

Мы купили в супермаркете два литра первого попавшегося «долгоживущего» молока (4% жирности), пол-литра свежей заводской сметаны (20%) и пол-литра сливок (25%). Затем поместили на восемь часов в режим йогурта нашей мультикухни.

Средняя жирность смеси, таким образом, составила около 10%. При этом сметана получилась такая, что ни с каким другим молочным продуктом ее не перепутаешь: это именно сметана, вкусная и свежая. Жидкость при не превышающей сорок градусов температуре в режиме йогурта не испаряется: мы стали обладателями примерно трех литров сметаны, в которой некоторое время может постоять ложка, но которую при этом можно при желании медленно лить через край.

Результат: и снова отлично .

Размещаем в плотно закрывающиеся емкости и храним в холодильнике до двух недель. В меню сами по себе начинают появляться салаты со сметаной и торты со сметанным кремом, курица в сметанном соусе и тушеные в сметане кабачки. В общем, три литра - это немного.

Котлеты по-киевски

Роль мультикухни: фритюрница, современная мультиварка с режимом жарки во фритюре при заданной температуре

Сытный, дешевый и при этом красивый ужин мы решили приготовить, задействовав половину куриной грудки на порцию. Для этого покупаем грудку, снимем с нее кожу и удаляем кость. Получается два филе. Каждое филе отбиваем, желательно положив между двумя кусками полиэтилена (иначе оно у вас запросто может прилипнуть к доске и к молотку для отбивки мяса). Затем внутрь кладем порядочный (кулинарные книги используют эвфемизм «с еловую шишку» кусок сливочного масла, оборачивая его нашим отбитым филе. Получившееся изделие обваливаем в тарелке с мукой, затем в миске со взбитыми яйцами, затем в панировочных сухарях. Снова в яйце, и снова в сухарях. Так мы получаем две котлеты по-киевски ровной красивой формы. Остается обжарить их во фритюре, то есть в разогретом масле.

Роль фритюрницы мультикухне удалась отлично. Экспериментально было установлено, что наилучшая температура масла равна 160 градусам: уже на 170 либо котлета получится негроидной расы, либо грудка внутри рискует не прожариться. При низкой температуре корочка начнет впитывать масло, и получится вообще нечто несъедобное.

К счастью, у RMC-FM230 температура нагрева регулируется по желанию: ставьте 160, и когда котлеты аппетитно зарумянятся, вынимайте и ешьте.

Результат: отлично .

Такая котлета - полноценный ужин. Причем вкусный: сочная курица внутри и хрустящая корочка снаружи. Не надо гарнира, и так есть риск лопнуть.

Отварной картофель

Роль мультикухни: отваривание гарнира на плите, когда чаша мультиварки занята основным блюдом

Сковорода в комплекте - это хорошо. Однако пришла пора экспериментов с подъемным нагревательным элементом и прочими посудинами. Не будем долго морочить голову: мы перебрали несколько ковшиков и две посторонние сковороды и со всеми получили хорошие результаты. В данном случае - отвариваем молодую картошку в ковшике не из комплекта Redmond.

Мультикухня ведет себя адекватно: спокойно варит картошку, не ругается и не отключается из-за несовпадения размеров дна и нагревательного элемента.

Разместить полуметровую сковороду или водрузить огромную кастрюлю не позволит сама конструкция. И правильно: наш человек любопытен и смел. Все же эксперименты с адекватной по размеру и весу посудой окончились благополучно, еще сильнее расширив наши представления о возможностях мультикухни. Например, наготовив мясного гуляша на несколько дней, так будет удобно отваривать к каждому ужину свежий гарнир.

Результат: отлично .

Молодая картошка - чего ж не отлично-то. С малосольной селедкой это прекрасный ужин, особенно пока чаша мультикухни занята, например, завтрашним супом.

Стейк су-вид

Роль мультикухни: су-вид, сковорода

Для стейка мы обзавелись куском обычной свежей рыночной говядины. Называется «тонкий край». Вес куска составил 800 граммов. Вакуумировали и на три часа поместили в мультикухню, залив водой и установив температуру в 65 градусов.

По истечении указанного времени мясо полностью приготовилось и отправилось отдыхать в холодильник. Перед ужином мы достали его из пакета и водрузили на разогретую и слегка политую рафинированным маслом сковороду нашей мультикухни, повесив на крышку кусочек фольги во избежание попадания брызг.

Наша цель состояла в том, чтобы получить мясо с аппетитной корочкой снаружи. Внутри оно уже готово до состояния, которое в ресторанах обычно называют medium well.

C помощью кулинарного термометра мы довели мясо до температуры в 58 градусов. И не прогадали.

Получился огромный стейк именно той прожарки, которой мы и добивались.

Результат: отлично .

Сочный и не пересушенный стейк ровно той прожарки, которую пожелал едок, был полностью приготовлен с помощью термообработки средствами тестируемой мультикухни. Это близко к идеалу, но идеалом все же будет модель с регулировкой температуры с шагом в 1 градус, а не в пять, как у нашей подопытной.

Бисквит с орехами и вишней

Роль мультикухни: сковорода, духовка/мультиварка

В качестве финального блюда рассмотрим приготовление десерта. Мы обжарили орехи на сковороде мультикухни, затем смешали продукты для обычного бисквита из книги рецептов. В бисквитное тесто добавили 350 граммов вишни без косточек, молотую корицу и измельченные орехи.

Полученную массу поместили в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки и поставили на режим выпечки на 1 час 15 минут.

Получили вишнево-ореховый бисквит с цветом и ароматом корицы.

Результат: хорошо .

Рецепт незамысловат, но получить не пересушенный, хорошо поднявшийся, несмотря на влажные свежие вишни, бисквит, не прыгая вокруг духовки и не нагревая квартиру, всегда приятно.

Выводы

Маркетинг маркетингом, а с гордым названием «мультикухня» наша тестируемая справилась. Мы в течение месяца готовили в ней достаточно стандартные для домашнего питания блюда, не облегчая себе задачу в том случае, если хотелось чего-то замысловатого. Ни разу не случилось так, чтобы функциональности мультикухни не хватило для наших целей. Это, разумеется, не значит, что с покупкой Redmond RMC-FM230 мы действительно предлагаем вам выбросить плиту, но значит, что на даче или в ограниченном кухонном пространстве прибор справится с готовкой даже для взыскательного едока.

Redmond RMC-FM230, как и все приборы компании, за прошедший год не просто не подорожала, а еще и подешевела: теперь ее, как и прочие мультикухни, можно назвать продуктом средней ценовой категории.

От идеальной мультикухню RMC-FM230 отделяет только шаг при установке температуры: здесь он пять градусов, а хотелось бы - один. Так что вопрос только в том, нужна ли подобная точность лично вам.

Плюсы

  • новый подход к уже существовавшему продукту оправдал себя;
  • простота управления и большое количество программ;
  • наличие сковороды и возможность самостоятельно задавать режим;
  • ценовая политика компании стала более дружелюбной по отношению к потребителю.

Минусы

  • нет возможности поградусного контроля температуры;
  • сковородка в комплекте позволяет оперировать только небольшими порциями.

Обзор мультикухни REDMOND

Вы когда-нибудь думали о том, что можно заменить плиту с духовкой, мультиварку, хлебопечку, йогуртницу и аэрогриль на всего лишь одну компактную мультикухню? Недавно стала обладателем мультикухни, проверила ее в действии и расскажу вам, возможно ли это!

Что такое Мультикухня?
Это набор из всего двух компактных приборов, которые вместе заменят весь комплект кухонной техники для готовки – от конфорки до микроволновки, от йогуртницы до тостера. Мультиварка REDMOND RMC-FM4520 со сковородой – это полноценная замена плиты. А вот для любителей запеченных блюд, тостов и хрустящих корочек в состав мультикухни REDMOND входит эргономичный аэрогриль REDMOND 241.


Все функции плиты и духового шкафа доступны в полной мере – мультикухня позволяет готовить на сковороде, в чаше, кастрюле, форме для выпечки, вскипятить воду в чайнике. И вместе с тем с помощью этих же кухонных приборов можно сделать больше — йогурт, сыр и творог, поджарить тосты, курицу гриль, стейки, любые блюда во фритюре и на пару – и все это без каких-либо вспомогательных устройств.

По размеру – это обычная мульварка и дополнительная небольшая крышка, которая занимает совсем немного места.



Главная инновация от Редмонд – поднимающийся тен в мультиварке. Легкое движение специальными щипцами – и дно мультиварки превращается в плиту. И вы уже можете поставить сверху сковородку, кастрюлю, чайник… Большой плюс – и тен, и сковородка с керамическим покрытием, входящая в комплект, имеют абсолютно ровное дно, что позволяет готовить с наименьшим использованием масла.


Функциональность
У мультиварки REDMOND RMC-FM4520 13 автоматических программ и 27 программ ручной настройки. В этой модели имеется программа Мультиповар, которая позволяет самостоятельно устанавливать параметры приготовления и готовить в мультиварке по любым рецептам, найденным в интернете или в кулинарной книге. Чаша имеет антипригарное керамическое покрытие и объем 5 литров. Жк — дисплей с часами удобно показывает все настройки.


Аэрогриль RAG-240 имеет удобное механическое управление, галогеновый нагревательный элемент, диапазон установки температуры от 65 до 250 градусов и время приготовления от 5 до 60 минут. Использовать этот аэрогриль можно с любой, подходящей по диаметру (22,5 см) кастрюлей, глубокой сковородкой, сотейником, керамической формой для выпечки, чашей для мультиварки любой фирмы и другой жаропрочной посудой.


Удобство использования
За удобство, «понятность» и простоту ставлю отлично!
Во-первых, все кнопки мультиварки с подписями на русском языке. Достаточно выбрать программу и можно отдыхать. Во-вторых, все интуитивно понятно. Я сразу же поставила варить молочную манную кашу на ужин детям, так как малыши не будут ждать, пока мама почитает инструкцию, а воспользоваться мультиваркой, а не кастрюлькой, хотелось как только ее доставили. Оказалось, что управление настолько элементарное, что даже ребенок бы справился. Пару раз кнопку нажать. И буквально через 5 минут дети с удовольствием уплетали кашу, которая приготовилась практически без моего участия, хотя раньше от плиты было не отойти, потому как манку приходилось все время помешивать. Управление же аэрогрилем еще проще, там всего две ручки – температура и время.


Крайне полезными оказались две чудесных книжечки , которые шли в комплекте: «120 рецептов» для мультиварки и «20 рецептов» к аэрогрилю. В них предельно просто, четко и понятно изложены рецепты различных блюд и указано, какие программы использовать для приготовления. За книжечки эти компании отдельное спасибо, больше не надо думать, чем удивить семью и что необычное приготовить для гостей. Рецепты на все случаи – всевозможные супы, вторые блюда, гарниры, блюда на пару, каши, закуски и салаты, хлеб, выпечка, йогурты, фондю, десерты, напитки, даже детское меню и консервация! От одних названий сразу хочется бежать готовить: тефтели в белом соусе, плов с морепродуктами, буженина, медовый кекс, панна котта шоколадная, лечо по-казански, мясо по-французски, крем-суп с семгой…


Как мама двоих малышей, я, конечно, оценила обширное детское меню и возможность сделать в ней йогурт. В интернет-магазине можно заказать дополнительные баночки для приготовления йогурта.
И как маме мне, конечно, крайне важна безопасность техники. Увы, обычная плита для малышей достаточно опасна. А газовая плита опасна в принципе. Мультиварку же можно просто отодвинуть подальше от края кухонной поверхности, да и корпус ее греется не сильно, в отличии от плиты или духовки, об которые так легко обжечься самым маленьким. К тому же, многоуровневая система безопасности мультикухни постоянно следит за работой приборов, а после завершения приготовления умная техника REDMOND отключится сама!


Прошла у нас эта мультикухня и тест дачей. Брали с собой к знакомому, у которого электричество есть, а плиты в принципе нет. Обычно только готовую еду разогревали в микроволновке. А тут – и суп варили, и картошку жарили, и шарлотку пекли, и яичницу по утрам делали… Конечно, для отдыха на даче с детьми такая мультикухня вещь просто отличная – малышам всегда можно сварить кашку и приготовить свежую еду. А те, кто любит делать заготовки на зиму, смогут прямо на даче сделать в мультиварке лечо, кабачковую икру, маринад для огурцов, помидоров и грибов, а также сварить варенье.


Замечательные функции
Про все рассказывать не буду, но отдельно упомяну те, которые меня особенно порадовали.
Первое – отсрочка старта. Это в принципе крайне удобно, чтобы утром поспать подольше, получив готовый завтрак, к примеру, кашу к пробуждению детей, либо поставить на таймер ужин к возвращению с работы. К тому же, в мультиварке RMC-FM4520 отложенный старт сделан очень удобно. Если в большинстве мультиварок пишется, через сколько часов будет готово блюдо и приходится самой высчитывать, чтобы еда была готова к определенному времени, то в этой мультиварке есть часы на экране и при установке отложенного старта сразу видишь именно то время, к которому все приготовится.


Вторая отличная функция, которой мне так не хватало в предыдущих моих пароварках и мультиварках, это отключение автоподогрева. И даже можно отключить его заранее, что может быть весьма полезно, к примеру, при готовке рыбы, теста или йогурта. Впрочем, и автоподогрев частенько пригождается.

Третья радость – возможность отключить все звуковые сигналы. Для меня, мамы, это просто спасенье! Ведь дети могут иногда поспать утром дольше, и сигнал, сопровождающий окончание готовки, может их разбудить. Да и если малыши спят днем в соседней комнате, готовить с беззвучным режимом очень и очень удобно.


Опытную хозяйку давно не удивить обилием различной кухонной техники, газовые плиты давно не в моде, их место заняли мультиварки и мультикухни, с помощью которых можно готовить самые разнообразные блюда. Чем отличаются друг от друга эти два прибора и какие между ними схожие черты?

Что такое мультиварка?

Мультиварка долгое время считалась чудо-техникой, которая была оснащена различными функциями, которые позволяли запекать, жарить, варить и тушить мясо, овощи, сохраняя при этом в приготовленном блюде все витамины и минералы.

Управление мультиваркой происходит через микрокомпьютер, у каждой модели есть свой набор функций, определяющий кулинарные возможности ее хозяина. Микропроцессор получает информацию о параметрах приготовления блюда и в результате еда получается вкусной и не пригоревшей. Непосредственное приготовление блюда происходит в специальной емкости, имеющей антипригарное покрытие. Чаша накрывается герметично закрывающейся крышкой со специальным паровым клапаном.

Мультиварка Polaris

Удобна мультиварка и тем, что возле нее в отличие от кастрюли не нужно дежурить, боясь, что что-то пригорит или что-то будет добавлено не вовремя, поскольку весь процесс приготовления еды фиксируется в микрокомпьютере и проходит строго по выбранным параметрам. Кроме того, мультиварка оснащена очень удобной функцией «Подогрев», благодаря которой по приходу домой вы всегда можете рассчитывать на то, что блюдо будет теплым и его можно будет сразу подавать на стол.

Что такое мультикухня?

Как бы не была идеальна мультиварка, а все же некоторые некоторых функций у нее нет. Так, к примеру, очень хочется приготовить жареный стейк с румяной корочкой, а такое возможно только на сковороде. Однако предприимчивые производители снова сумели порадовать хозяек очередной кухонной новинкой и ею стала мультикухня, которая с виду выглядит как обычная мультиварка, но к ней прилагается сковорода.

Мультикухня имеет большое количество функций, которые помогут готовить самые разнообразные блюда. С помощью мультикухни можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, во фритюре, делать йогурты и разнообразные десерты. ТЭН, который устанавливается в мультикухне можно легко трансформировать в плиту – на варочную поверхность можно без проблем поставить турку, сковороду или чайник, получив таким образом удобную плиту.

Эти два кухонных прибора помогают готовить без плиты, которая занимает много места на кухне, таким образом даже маленькая кухня может стать вполне вместительной и вместо плиты можно будет поставить уголок, а для прибора достаточно немного места на столе. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто хочет есть здоровую и вкусную еду и при этом заботится о том, что меню было разнообразным. С помощью инновационной техники можно приготовить и суп, и борщ, и спечь пирог с яблоками, все зависит от набора функций.

Управление мультиваркой и мультикухней происходит с помощью микрокомпьютера, выбирая на нем соответствующую программу. В обоих видах кухонной техники присутствует функция отложенный старт и подогрев. Так, можно запрограммировать мультиварку или мультикухню так, чтобы придя с работы, на ужин уже была разогрета или приготовлена каша.

Чем отличаются кухонные приборы?

Мультиварка и мультикухня отличаются друг от друга такими параметрами:

Внешний вид . С виду мультикухня похожа на мультиварку, но с некоторой разницей. В ее комплект входит сковородка с керамическим покрытием и контейнер, который используется для приготовления блюд на пару. Как и в мультиварке, в кухонном приборе есть специальная чаша с антипригарным покрытием, в которой можно готовить блюда, печь и тушить. Отличаются и ТЭНы, в мультикухне он абсолютно плоский, потому для того чтобы поставить на него чайник или сковороду просто необходимо поднять ТЭН с помощью щипцов.

Функции .В мультиварке, к сожалению, не получается румяная корочка, потому рассчитывать на жареные крылышки не стоит. Если же нравятся сырники, блины и жареное мясо, это не значит, что невозможно будет справиться без газовой плиты, ее достойной, экономичной и практичной заменой становится мультикухня, в которой предусматривается наличие сковороды, на которой можно будет жарить. При этом так как ТЭН плоский, масло будет равномерно распределяться по поверхности сковороды и в результате блюдо не получится слишком жирным и не будет пережаренным.

Также в отличие от мультиварки в мультикухне можно использовать фритюр, печь пиццу и пиццу, варить манты, пельмени и готовить холодец. Особенностью мультикухни является и наличие поднимающегося ТЭНа, в результате кухонный прибор из мультиварки превращается в плиту, на которую можно поставить чайник или сотейник.

Стоит также отметить, что мультикухня – умная плита нового поколения, поэтому если вы поставите чайник, как только он закипит, нагрев прекратиться и не нужно будет переживать, что вода выкипит.

Управление . Управление мультикухни, как и мультиварки осуществляется как с помощью кнопок, так и с помощью сенсорного экрана. Открывается меню, и пользователь выбирает ту программу, которая ему подходит для приготовления блюда. Разница между кухонными приборами в том, что помимо выбора различных функций, можно использовать и сковороду для томления или жарки продуктов. Сделать это просто, достаточно поднять и закрепить ТЭН.

Мультикухней можно управлять и с помощью смартфона, достаточно скачать соответствующее приложение, ведь как известно, что в телефоне, что в приборе находится микрокомпьютер, с помощью которого запускается необходимая программа.

Мультиварка появилась на прилавках магазинов относительно недавно, однако, уже успела завоевать сердца многих покупателей. Стараясь выбрать прибор, отвечающий заданным требованиям, её сравнивают с другими кухонными гаджетами.

Что подойдёт для дома лучше – мультиварка или пароварка? Ответ на этот вопрос кроется в особенности конструкции и функциях приборов.

Мультиварка и пароварка

Принцип работы мультиварки

Мультиварка – бытовой электронный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Представляет собой металлическую ёмкость, помещённую в пластиковый корпус и установленную на дисковый нагревательный элемент. Сверху прибор накрывается крышкой с панелью управления.

Программы управления мультиварки

Популярность устройства обусловлена его способностью готовить самые разные блюда:

  • Жаркое.
  • Плов.
  • Выпечку.
  • Йогурт.
  • Каши и многое другое.

Мультиварка Поларис 1

Количество программ в некоторых моделях может достигать несколько десятков. Конечно, пользуются далеко не всеми режимами. Хозяйка готовит на 3–4 любимых программах, остальные остаются не востребованными.

Что представляет собой пароварка?

Основные составляющие прибора – это корпус с контейнером, в который заливается вода, нагревательный элемент и чаша для продуктов. При включении устройства в сеть начинается процесс приготовления. Вода закипает, пар, проходя через отверстия в чаше, «варит» заложенные ингредиенты. Продукты готовятся без добавления масла и получаются диетическими.

Пароварка ENDEVER

В некоторых приборах установлено 2-4 чаши. Они позволяют готовить одновременно сразу несколько типов блюд. Дорогие модели имеют функции поддержания тепла и отключения устройства без воды.

Что лучше: мультиварка или пароварка?

Возможности мультиварки гораздо шире: она может варить супы, запекать, жарить и тушить. Некоторые модели комплектуются специальной чашей для приготовления на пару. Поэтому приверженцы здоровой пищи без труда смогут готовить свои любимые блюда.

Приготовление в пароварке

Однако, чаша для приготовления на пару в мультиварке всего одна. А это значит, что гарнир и мясное можно готовить только по отдельности. Процесс займет до часа и больше.

По сравнению с мультиваркой, возможности пароварки сильно ограничены. Жарить, выпекать, тушить, варить супы и молочные каши с её помощью не получится. Зато объём чаши у такого прибора значительно больше. Если нужно приготовить полезное блюдо сразу для нескольких членов семьи, это устройство подойдёт гораздо больше.

Блюда из мультиварки

Если покупатель планирует постоянно готовить диетическую пищу в больших объёмах стоит приобрести пароварку. Если нужен универсальный прибор, лучше остановиться на мультиварке.

Что такое мультикухня?

Производители бытовой техники не привыкли останавливаться на достигнутом, поэтому недавно на полках магазинов появился . Речь идёт о мультикухне – универсальном приборе для приготовления, который состоит из двух составляющих: мультиварки и аэрогриля.

Мультикухня — это не мультиварка, а сочетание мультиварки и аэрогриля

Комплектации мультикухни

Впервые это понятие ввела компания Редмонд. В комплектацию мультикухни, выпущенной под этим брендом, входит:

  • Мультиварка.
  • Аэрогриль.
  • Чаша для мультиварки.
  • Сковорода.
  • Решётка.
  • Ёмкость для приготовления на пару.
  • Мерный стакан.
  • Черпак и ложка.
  • Контейнеры для йогурта.
  • Инструкция и книги с рецептами.

Особенности работы мультикухни

Прибор может работать, как обычная электрическая плита. Для этого нагревательный элемент, находящийся на дне корпуса можно поднять при помощи специальных щипцов. После чего, на ТЭН можно поставить чайник, сковородку или кастрюлю.

Мультикухня в полной комплектации

Приготовить картошку фри, запечь пирог или пожарить стейк можно при помощи мощного аэрогриля. Этот прибор выполнен в виде крышки с блоком управления и вентилятором. Нагрев обеспечивает галогеновая лампа на 800 Вт. Посредством двух механических регуляторов можно задавать продолжительность приготовления и выбирать температуру. Диаметр крышки аэрогриля позволяет установить его на чашу мультиварки.

Что общего у мультиварки и мультикухни?

Оба прибора дают возможность готовить без плиты, а их габариты позволяют разместить технику даже на небольшой кухне. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто предпочитает готовить вкусные и разнообразные блюда и ценит своё время. В зависимости от набора функций эти приборы позволяют варить супы, жарить стейки и тушить рагу. Управление происходит посредством микропроцессора, который позволяет задавать температуру и продолжительность работы устройств. Отложенный старт и поддержание тепла тоже присутствуют.

Мультиварка-скороварка

И тот и другой прибор комплектуются чашей для приготовления с керамическим или тефлоновым покрытием, набором ложек и мерной ёмкостью.

Отличия между мультикухней и мультиваркой

Есть разница в нагревательных элементах. В мультикухне ТЭН плоский и подвижный, чтобы поставить сковороду или чайник, его следует поднять. Бюджетные модели мультиварок могут уступать мультикухне по количеству программ, мощности нагревательных элементов, объёму чаши для приготовления.

Чайник на мультикухне

А вот скороварка выиграет по скорости приготовления. Продукты в таком устройстве готовится под давлением, что сокращает время, затраченное на варку до 20%. Ни у мультикухни, ни у мультиварки такой возможности нет.

Отличия касаются и способа приготовления. Пожарить крылышки или приготовить стейк в мультиварке проблематично. Прибор накрывается крышкой во время работы, поэтому блюда получаются тушёными. Разумеется, продукты можно жарить при открытой крышке, на дне глубокой чаши, однако, это не очень удобно. Жарить на сковороде гораздо проще.

Кроме того, аэрогриль, который идёт в комплекте, позволит жарить без добавления масла. Да и выпечка на решётке получится лучше, чем в мультиварке – ведь встроенный вентилятор распределяет горячий воздух по всему объёму, как в .

Мультиварка, мультикухня или пароварка - что выбрать?

Приготовить с мультикухней можно больше

Если приоритет отдаётся вареной и пареной пище – лучше остановиться на пароварке. Она позволит готовить рыбу, крупы, овощи на пару, сохраняя максимум полезных свойств продуктов. А вот скоростью приготовления этот прибор похвастаться не может.

Мультиварку можно назвать универсальным кухонным гаджетом. Её возможности покрывают большую часть потребностей владельца. Кроме того, разнообразие моделей позволит подобрать подходящий вариант с учётом технических характеристик, дизайна и стоимости устройства.

Мультикухня сочетает в себе максимум возможных опций. Она способна заменить собой не только кастрюлю, но и плиту в принципе. Однако выбор моделей довольно ограничен, соответственно подобрать агрегат подешевле и с учётом дизайна уже не получится. Зато этот прибор благодаря своей функциональности пригодится там, где плита отсутствует – например, в загородном доме.

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно – это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.


Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

Ниже представлено видео, как можно починить поломанный фиксатор крышки на примере мультиварки Redmond.

Механические замки как, например у этой классической мультиварки Панасоник SR-TMH18 легко пачкаются, зато они гораздо долговечнее:


В-пятых, как уже было отмечено, крышка должна откидывать на 90 градусов, а лучше больше.

Совет 9. Хотите сэкономить? Приобретите мультиварку с пластиковым корпусом

Корпус мультиварки может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Материал корпуса не влияет на качество блюд и функциональность техники, поэтому, если вы хотите сэкономить, смело берите пластиковую мультиварку. Правда пластик пластику рознь и если уж покупать модель из этого материала, то качественный.

  • Белый пластик со временем желтеет;
  • Качественный пластик не должен пахнуть;
  • Выбирая мультиварку с пластиковым корпусом, попробуйте пошатать крышку и сам корпус туда-сюда. Хорошая пластиковая мультиварка при таких подвижках не скрипит и не трещит.

Нержавеющая сталь прочнее, меньше подвержена царапинам, красиво выглядит, но заметно утяжеляет и удорожает прибор.

Совет 10. У мультиварки обязательно должен быть влагосборник

Сборник конденсата есть не у каждой мультиварки, хотя он действительно необходим. Благодаря такой простой детали, во время готовки внешние стенки корпуса и ободок крышки не покрываются влагой.

Совет 11. Резиновые ножки – еще одно обязательное требование к прибору

Резиновые ножки или маленькие накладки – это простейшие детали, которые позволяют мультиварке крепко стоять на столешнице и не скользить. К сожалению, некоторые модели имеют пластиковые ножки как на фото ниже.

К сожалению, некоторые модели мультиварок, например, REDMOND RMC-4503, не имеют резиновых ножек

Совет 12. Дисплей и панель управления должно быть очень удобным

Какой бы формы ни была мультиварка, желательно, чтобы дисплей и панель управления размещались на верху или под наклоном, чтобы вам не приходилось наклоняться для запуска программы.

У данной модели фирмы Мулинекс (модель CE 503132) удобная и компактная прямоугольная форма корпуса, однако, чтобы увидеть дисплей и кнопки, приходится наклоняться или присаживаться

  • Дисплей должен быть контрастным и желательно с подсветкой, чтобы можно было запустить прибор и в темноте.
  • Обязательно попробуйте понажимать на кнопки приглянувшихся моделей в магазине. Они должны быть чувствительными и приятными в работе.

Хорошо, когда дисплей показывает такую полезную информацию как:

  • Назначенные время и/или температуру готовки;
  • Запущенную программу;
  • Включенный режим автоподогрева;
  • Время, оставшееся до приготовления блюда (часто показывается лишь ближе к концу работы прибора).

Таймер, показывающий, сколько времени осталось до приготовления блюда, у многих даже дорогих моделей включается лишь незадолго до конца работы. Так, например, у мультиварки Панасоник SR-MHS181WTQ таймер отсчета времени включается всего за 5 минут до конца, что очень неудобно:


  • Длительность приготовления еды;
  • Время, оставшееся до старта при отсрочке запуска.

И еще пара слов о расширенных возможностях

  • Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
  • Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии. Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
  • Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает. Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.

Современные модели мультиварок имеют возможность управления через Wifi. вы сможете прочитать подробный отзыв о том, как работает эта опция на практике на примере мультиварки-скороварки Polaris EVO EPMC 0125.

И наконец, предлагаем посмотреть видео-сюжет «Контрольной закупки» о том, как выбрать мультиварку для дома.